欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【脱贫答卷】断石乡禹和村:治病的艾草 治穷的良药

时间:2020-06-30来源:三台县融媒体中心作者:任卫 杨萌
分享:

【三台新闻网消息】“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮”,坚韧的艾草在《诗经》中被用来寄托相思;在更古老的时候,艾草是“冰台”的别称,它是一种引火的工具;再到后来,《本草纲目》中记载,艾叶“服之则走三阴而逐一切寒湿”“炙之则透诸经而治百种病邪”……小小野草完成了从籍籍无名到治病救人的蝶变。而在断石乡禹和村,这棵小草则书写了一段不甘贫穷、携手奔康的脱贫故事。

捣艾是一件耐力与眼力的考验。10斤重的石质捣杵要以一种精妙的角度以每分钟20次以上的频率砸进石臼,并且还要挑选出石臼中的艾叶梗,常人坚持10分钟便手臂酸软,今年65岁的谢玉清却信手拈来。纵使她这样的熟手每天也只能制作几斤艾绒,可见艾绒之珍贵。

谢玉清原是建档立卡贫困户,丈夫卧病在床没有劳动能力,在艾草加工坊工作成了她主要的收入来源,每个月她可以领到3000至5000元不等的工资。虽然工作有些繁重,不等不靠全凭双手,她摘下了贫困的帽子。

脱贫户谢玉清说:“这个自由,打工没得那么自由,这个来晚点儿可以攒劲捣,我们这个按照称斤来,捣得多,得的多,他们效益好我们的效益就好。”

轻如棉花、散发清新药香的艾绒如何“改头换面”,奥秘就在这间不足5平方米小屋中。艾绒、桑皮纸、鸡蛋清,这些纯天然的原料一裹,道地的艾条便出现了,这是中医“灸法”中不可或缺的原料。如何让艾叶与普通人产生联系,合作社经理代桂花用这台老式缝纫机给我们变了一场“魔术”——艾绒取代了传统的填充物,让枕头、背心、肚兜、鞋垫等日用品充盈了艾香,不似灸法的快速,艾草的芳香物质在日常的穿戴中发挥疗效。

2017年,中和艾合作社成立,为了增加产品种类,有制衣厂工作经验的代桂花被邀请入社工作。刚刚起步的合作社困难重重,首先面对的是群众的质疑。

中和艾中药材种植专业合作社经理代桂花说:“首先是土地流转的困难,还有就是老百姓不认可这个东西。他们觉得艾草地边沟边山边都长到有的,我把土拿给你种植这个草,他们不认为这个是中药,认为是草,所以这一块是非常困难的。通过讲解,很努力的跟老百姓沟通,所以现在我们村的老百姓都很认可,种植的都多一点儿。现在我们村种植的有150亩左右。”

为了发展好艾草产业,村两委成员参与管理,并且采用奖励机制鼓励群众种植艾草,发出种苗的时候每亩补助300元,回收艾叶的时候每亩补助200元。短短几年的时间,便形成了种植、加工、销售为一体的产业链。开发出艾草茶、艾灸条、艾叶枕头、艾草纯露等30多个艾草产品,也收获了市场的认可,产品销往成都、重庆、湖北、河北等全国十多个省市,纯手工、原生态让小艾草成长生机勃勃的大产业。2020年,合作社定下了20万元的销售目标。

禹和村的村民们用实践证明了艾草确实可以治病,治穷苦之根,愈落后之伤。下一步,合作社计划购进新设备,生产出新产品,更好地满足消费者多样化的需求。

中和艾中药材种植专业合作社经理代桂花说:“我们一般是以销定产,现在我们慢慢把资金积累起来,进更大的设备,做更多的产品。现在我们打算自己买一台制香的设备,这个设备比较贵,我们合作社还没有这个资金买,我们正在攒钱,我们还要生产艾香。”(任卫 杨萌)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部