欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【政协提案】开展农村客运响应式服务 保障群众安全出行

时间:2020-06-30来源:三台县融媒体中心作者:莫富强
分享:

【三台新闻网消息】近年来,随着我县脱贫攻坚及交通大会战工作的持续开展,县域道路交通得到了极大的改善,村村修通水泥路,大大方便了群众的出行。但农村客运总体滞后,群众出行安全仍是一大难题。针对这一问题,钟光伟等六名县政协委员在县政协十四届五次会议上提交了《关于开展农村客运响应式服务区域化经营》的提案。

钟光伟从事运输行业30余年,亲身感受了三台交通的发展,同时也非常清楚农村群众出行存在的问题。

县政协委员钟光伟说:“道路通了,但仍然存在群众出行难、农村客运发展滞后、农产品运输、小件物流到达难的问题。群众出行还靠无牌、无证、无保险、无安全保证的电动车出行,群众出行安全存在很大隐患。”

针对农村群众出行存在的问题,他协同其他五位县政协委员提交了《关于开展农村客运响应式服务区域化经营》的提案。收到提案后,县政协提案委与县政府办、县目标绩效办一起将提案交由县交通局主办。

县交通运输局公路运输管理所党总支副书记唐益虎说:“接到提案后,我们结合行业发展现状,及时回复了政协委员的提案。结合行政区划调整,找准农村客运发展的痛点、难点,积极出台我县农村客运响应式服务区域化经营的实施方案,由7家农客公司划片经营,结合农村群众出行的特点,开通赶场班、学生班。在较为偏远的216个建制村采取预约响应式服务兜底。”

灵兴镇石堰村距离灵兴场镇5公里,该村于今年3月开通预约响应式服务。

驾驶员戴宗双说:“每天早上我六点十分到六点二十出门,六点四十就到起点,有人喊我就又去接,下午五点半收车。”

响应式服务是将以前的“人等车”变为“车等人”,有急事还可以提前打电话预约,车将会准时到达目的地来接。这不仅为群众节约了时间、提供了安全保障,同时也提升了群众的获得感和幸福感。

灵兴镇石堰村村民王英说:“戴师傅开车了我一直都是坐他的车,他的态度非常好,对人多么热情。如果有啥子事情给他打个电话,就直接到家里来接,也只收那么多费用,他的车安全得很,希望他一直都开我们这个路。”

据了解,截至2019年底,我县有农村客运车辆358辆,分别由7家农村客运企业经营,建制村通客车率为100%。目前已完成全县农村车辆统一车身标识、车辆动态监控。提案的办理也得到了提案人的肯定。

县政协委员钟光伟说:“在提案提交后,行业主管部门县交通运输局及时制定了方案并加以落实。我对提案的办理非常满意。”

县交通运输局公路运输管理所党总支副书记唐益虎说:“下一步,我们将积极回应委员提议,始终把解决农村群众出行最后一公里作为努力方向,充分利用大数据平台推动智慧交通建设,构建我县运输综合服务调度平台,融合旅客出行、物流配送、预约响应等功能,进一步规范农村客运经营行为,树立农村客运良好形象,不断增强农村群众的获得感和幸福感。”(莫富强 )

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部