欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

《航拍三台》以另一种抵达,告别平常,带您遨游不一样的三台!

时间:2020-07-22来源:三台县融媒体中心作者:三台县融媒体中心
分享:

穿过云层的距离

每一次俯瞰

都是另一种抵达

告别平常

《航拍三台》带您遨游不一样的三台

在四川盆地,毗邻川西坝子,镶嵌着一片山水广袤的川中丘陵。

它状如艾叶,长江上游水系中两条重要的河流涪江和凯江,在这里交融汇聚,造就了一派宛如江南水乡的旖旎风光。

它从远古时期古蜀人建立的郪王国走来,跨越强汉、盛唐、繁华的元明清,在中华民族的重大历史进程中都留下了它浓墨重彩的一笔。

我们今天以另一个角度,从高空俯瞰,以极致的体验,跨越山川与河流,看见不一样的三台。

海拔5588米的岷山主峰雪宝顶,将高原的壮阔,以一条大江的名义,倾斜而下,带着冰肌刺骨的雪水,一路滂湃,造就出了一派独特的丘陵和河坝。

这条名叫涪江的大江,经过279.5公里的澎湃,一路南行,及至中游,雪水融入山川大地,春华秋实,繁衍生息。它以母亲河的使命,孕育出了享誉巴蜀的文明沃土——四川省三台县。

我们的航程将从海拔658米的五层山出发,从印度洋而来的亚热带季风,抖落云层,在这里婉转停留。霞光之中,山川与河流,蔚为壮观。

“重岗叠垒,形势五层。”翻越五层山,我们遇见了三台第一条不同凡响的天际线。涪江的滂湃和柔美,将这里分成了两种迥然不同的地理形态。除了绵长的冲击河滩,五层山西边是柔美温婉的浅丘,东边则是粗犷豪迈的深丘。

 沿着这条巴蜀文明的分割线,顺流而下,毗邻神奇的北纬30度,古涪城县的旧址就坐落于此。《三国志》记载:“水淹涪城,兵屯五层”。

良好的气候,肥沃的土地,丰沛的水源,勤劳的人民,这里是四川重要的粮油产地和中药材产地。据《中国药典》记载,三台花园坝所产麦冬品质最高。 

作为重要的传统中药材,自唐以来,大唐药市兴起,因古涪城县而得名的涪城麦冬,开启了人工种植的先河。因其独特的药效和药材品质,被历代中医药大家所推崇,被誉为“不死草”,也成就了“涪城麦冬千金宝,本草遗株万国珍”的美誉。

从此,在这片富饶的土地上,涪城麦冬产业不断发展壮大。今天,从标准化、规模化发展,到精深加工、全产业链的构建。涪城麦冬不但是国家地理标志产品,而且还撬动了四川大健康产业的壮大突破。

这里,麦冬常年种植面积超过5万亩,年产量1.2万余吨,占全国麦冬总产量的70%、全国麦冬出口量的80%,建成全省首个五星级麦冬种养循环现代产业农业园区,是著名的中国麦冬之乡。

接下来的航程,跟随河流,探寻三台三产融合的魅力。传统产业,融合工业基因和文旅元素跃升新的高度,而现代工业正努力成为行业标杆。

俯瞰三台北大门,涪江与其支流葫芦溪在此汇聚,形成了更为宽广的河滩平坝,也造就了一座商贸繁华、工业兴盛的经济重镇——芦溪镇。

毗邻中国科技城——绵阳,地处“成都、西安、重庆”西三角经济圈,占据成、德、绵高新技术产业带和成渝双城经济圈轴点。飞行在高空,芦溪工业集中区规划面积19.65平方公里,工业核心区8平方公里。以生态屏障隔离形式实现自然分区,食品生产区、交易物流区、麦冬原产地保护区 、中央政务区、生活服务区五大组团,是涪江之上最显眼的标志。

麦冬须根纳入四川省地方特色食品目录,中国麦冬交易市场、中国生猪市场四川交易中心建成并上线交易,成功抢占行业发展制高点。与此同时,麦冬小镇、藤椒小镇、生猪主题公园、20万亩藤椒基地、百万头现代生猪产业园......,催生了三台乃至绵阳的大健康食品医药产业。

如今,百亿级的现代农业园区与蓬勃兴盛的现代工业,使它荣膺全国重点城镇、全国美丽宜居小镇。它既是绵阳这座四川第二大城市的后花园,又是三台现代工业壮大发展的桥头堡。

我们的航程来到海拔高度410米左右,地势由东向西倾斜,以丘陵为主的涪江冲积平坝——刘营。这里,曾是蜀汉刘备屯兵扎营的“刘家营”。

明清会馆“广东馆”、“香积寺”等一大批历史文物,依然传续着这座古镇独有的三国文化。在阡陌纵横的山水之间,优质辣椒、蔬菜、水果、粮油“四个一万亩”的现代农业产业基地见证着这座古镇的新姿态。

在现代农业产业转型升级的背后,刘营工业集中区已经成为高端装备及新型材料制造产业的重要承接地。

涪水悠长,水色天光,山水田园与现代文明在这里包容并蓄,造就了这片看得见山、望得见水的美丽家园。

从海拔400米左右的高度,经过10公里的跋涉,我们的航程进入海拔384米的高空,穿过云端,俯瞰这片山水相济的垂直世界。这里又是凯江入涪江的汇合口,船只向西逆上而行达中江。故三台又曾经是川中货物的集散中心。

回溯历史长河,这里是巴蜀文明的发源地之一。四川,因川峡四路而得名。而其中梓州路(剑南东川道),东川节度使的治所便位于此。此后,历朝历代都是重要的州府所在地,是四川东部政治、经济文化中心,享有“郪道名邦、剑南重镇”的美誉。

曾经的丝绸之路和茶马古道将这里的丝绸远销到西域。上世纪初,三台秀才陈开沚首创四川缫丝第一厂——三台万安裨农缫丝厂,开全省铁机缫丝新纪元。

新中国成立之后,又特别是改革开放以来,城镇化、工业化在传统工业的基因之中,给这座古老的城市注入了现代工业文明。

 在飞行中,与我们不期而遇,是一座现代化科技工厂。它,位居全国印染十二强,竖起了三台从近代丝绸工业走向现代工业的新坐标。

 在这座新坐标的背后,不只是一座现代化的百亿级工业园区,它还形成了集印染、纺纱、织布、鞋服为一体的全产业链,囊括了纺织丝绸、军用迷彩、工装迷彩和高端鞋服。如今,以三台纺织印染中心为代表的鞋服纺织产业,带动纺织服装产业集约集群发展,打造“中国工装之都”、“西部鞋服产业园”、“中国纺织服装产业城”。

现代工业文明带来的科技力量与日俱增。在高空之上,俯瞰大地,高质量发展的时代脉搏清晰可见。

凤凰山旁,五里梁上,一座全新的产城新区拔地而起。

作为一座以新发展理念引领的现代新型城区,规划总面积12.5平方公里,是三台“一心两片五组团”50万人口现代化中等城市发展的重要组成部分。

如今,科技孵化园、职教中心、五星级酒店、现代化工厂与绿色生态的现代化街区交相辉映。见证着从一片小山村起步,从农田坡地开始,发展成三台县城市副中心的“三台速度”。三产融合,产城一体,这里既是高质量发展的新高地,又是宜居宜业的高品质复合型山水活力新城。

俯瞰四野,通达通畅的区域格局,一再重塑经济地理坐标。如果说,曾经的水运造就了这颗涪韵明珠,那么当下,陆运、空运、高铁所织布起来的新型交通枢纽,则打通了三台融入成渝双城经济圈、长江经济带、“一带一路”的经济文化大动脉。成巴高速、绵遂高速、绵阳绕城高速、绵西高速、德遂高速等高速公路,贯通三台,高速公路通车里程位居绵阳地区第一,让三台成为了绵阳南翼的重要骨干支撑、绵阳南向东出电子商务物流重要城市。

晨曦里,绿树成荫、花鸟相闻的滨江绿道,与阳光相约,总能唤醒健康和快乐的源泉。而有着网红打卡地之称的滨江公园,则将这种快乐和幸福,融入到涪江的情韵之中。四馆一院的现代城市功能区,把现代文明的基因,植入到了这座城市的根脉。

每当华灯初上,灯火璀璨的上千条时尚街巷,商贸繁盛的数十座城市综合体,则拉近了三台这座古城与现代都市的距离。

绿色生态、时尚现代、融合创新、智慧城市,这些新时代的新时尚,也成为这座荣膺全国文明县城三冠王的巴蜀名城的新名片。

大江奔流,梦想涌动。古梓州今三台,这座以“50平方公里、50万人口”为目标的现代化都市,正在不断地书写和创造发展奇迹,这颗涪韵明珠也更加熠熠生辉......

《航拍三台》第一集涪水悠远,从今天起在直播三台手机客户端、三台新闻网、三台电视台电视频道一套、二套和三套进行展播,欢迎大家收看!

友情链接