欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【关注教育】拜拜,拥挤的教室!

时间:2020-09-16来源:三台县融媒体中心作者:记者:柳洪涛 通讯员 三台县教体局
分享:

2020年秋季,我县10所新建学校(中、小、幼)加入开学行列,2所幼儿园正按计划投入使用。伴随这些学校的开学,我县“上学难”“大班额”等问题得到了有效解决。

距开学已过去了两周,潼川二小一年级的班级人数成功“瘦身”,作为该校执行校长赵云深有体会。“之前我校平均每个班的学生在55人以上,教室拥挤、老师教学任务重等问题普遍。但这些问题在今年潼川二小陶苑校区投入使用后得到了有效解决。”赵云说道。

赵校长介绍到,现在每个班级的人数少了,教室显得宽敞了,孩子们活动的场地多了,教师在课上能照顾到每位学生,和家长的沟通也多了……这些新变化,让刚开学的老师们信心满满,动力十足。

据介绍,潼川二小陶苑校区的开学有效缓解了城区6所小学的大班额现象,教育资源分布更均衡,使附近居民子女在家门口有学上。

而新开学的学校,不仅在硬件设施、校园环境上有较大提升,还新招收了一批优质教师,充实教师队伍,提升教学质量。

潼川第五幼儿园是一所城区新建的公立幼儿园,位于樟树路北段,园舍设施先进、环境优美,交通便利,可容纳400余名幼儿,解决了附近居民子女上学难问题。现目前开设了托班、小班、中班、大班共6个班级。其中2个托班平均幼儿18人,2个小班平均幼儿30人,中班20人,大班18人。

该校办公室主任李莉说:“在后续的招生中,我校将严格控制班级人数,将优质的学前教育带给每一位幼儿,并注重开展丰富多彩的幼儿实践活动,让幼儿有动手的机会,有表现的机会,给他们一个幸福快乐的童年。”

一中初中部城西校区开学后,现目前招收了700余名学生,配置了50余名优质教师,每个班级平均有学生50人。大班额问题得到有效缓解,教学质量逐步提升。该校开学后,已有20余名回流学生入学。

目前,我县义务教育阶段学校的起始年级大班额问题基本消除,新增学位满足学生所需。

建学校,增学位,招教师,控班额……我县把消除义务教育大班额作为全县重点民生工程、民心工程来抓,不断加大教育投入力度,大力改善学校办学条件,切实解决我县学校“上学难”“大班额”等问题。

让孩子对拥挤的教室说:

拜拜!

(记者:柳洪涛  通讯员:三台县教体局)

公示公告