欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

【媒体看三台】《朝闻天下》:关注生猪产能恢复:投资拉动作用明显,生猪生产加快恢复

时间:2020-10-25来源:三台县融媒体中心作者:三台县融媒体中心
分享:

今天(10月25日),央视《朝闻天下》播出“关注生猪产能恢复:投资拉动作用明显,生猪生产加快恢复”的新闻,重点关注我县在创新建设无疫小区,保障生猪存栏,持续恢复产能,为聚焦生物隔离体系,共筑防疫屏障所做出的示范作用。

据悉,我县在非洲猪瘟防控严峻形势下,主动创新“核心育种场”防控新机制,探索出“政府引导、多元合作、企业领建、共享共赢”的生猪养殖群落模式,着力推动“产业共建、疫病共防、环境共治、利益共享”无疫小区建设,走出了一条大型生猪养殖企业帮带中小户发展的成功路子。

央视报道原文如下:

农业农村部发布,前三季度我国新建投产了1.25万个规模猪场,另有1.34万个去年空栏的规模猪场开始复养,生产恢复进程加快。

在山东济南的这家大型养猪场,工人们正在给即将出栏的猪调栏。

为了开展标准化养殖,从去年下半年开始,这家企业对猪舍进行了升级改造,新配置了自动上料机和自动饮水系统,有效减少了因为人员干预,携带病毒进入的可能。

为了促进生猪产能恢复,去年年底,农业农村部印发了关于《加快生猪生产恢复发展三年行动计划》的通知,从新建猪舍、标准化养殖、动物防疫等方面予以专项补贴,让企业得到了实惠。

通过这样一组数据可以看出前三季度,我国生猪产能的恢复趋势:前三季度我国第一产业固定资产投资11653亿,同比增长14.5%,其中畜牧业固定资产投资额累计增长80.6%,这主要是生猪养殖投资拉动。

为了有效防控非洲猪瘟,四川绵阳从去年以来创新建设无疫小区,三台县的这家生猪养殖无疫小区,自今年5月正式建成使用后,目前已存栏生猪8000头。

生猪养殖无疫小区负责人邹中友介绍说,无疫小区周边原来有200多户养殖户,防疫水平参差不齐,而无疫小区将周边的养殖户全部纳入进来,集中建设圈舍2万平米,圈舍产权归企业、村集体经济、农户三方共有。统一标准的管理运营,将有效防控非洲猪瘟疫情风险。

农业农村部相关负责人介绍,今年我国将加快推进非洲猪瘟无疫小区建设,力争年底前在全国建成一批高质量的无疫小区,示范带动提升养殖场户生物安全防护水平。


友情链接