欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

【媒体看三台】四川新闻头条丨绵阳三台县:“合村并镇” 合出新动能

时间:2020-11-09来源:三台县融媒体中心作者:三台县融媒体中心
分享:

今天(11月9日),四川新闻头条“绵阳三台县:‘合村并镇 ’合出新动能”关注我县两项改革“后半篇文章”工作推进情况,聚焦区域布局、产业发展、基层治理等方面展现我县“合村并镇”合出的新活力、新动能、新收获。县委书记吴明禹接受川台记者采访,为如何激发基层干部新动能,使老百姓更有获得感,向大家介绍了三台经验。

原文如下:

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署。 奋进新时代,开启新征程。全省上下正把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来。从今天起《四川新闻》推出“五中全会精神在基层”专栏,本台全媒体新闻中心记者分赴全省各地,记录广大干部群众学习宣传贯彻五中全会精神,紧盯目标、实干快干,确保“十三五”圆满收官,“十四五”良好开局。五中全会指出,以改革创新为根本动力,满足人民日益增长的美好生活需要。在我省,“乡镇行政区划和村级建制调整”两项改革为广大乡村打开了全新的发展格局。绵阳市三台县,是全省率先完成两项改革的地区之一。今天就走进这里,看“合村并镇”合出的新活力、新动能、新收获。

“对于新的高棚村下一步的走向打算 希望大家积极建议,给我们村两委提出来。我来说两句,比如说场镇在城乡一体化建设中基础在哪里。”

11月初,一场热闹的议事会在高棚村举行,围绕来年的发展计划,村民代表们展开讨论热烈,提到最多的一个词,就是“不分彼此”。 高棚村,位于绵阳市三台县立新镇,由原高棚村、新景村、石梯村合并而成。合并前,原高棚村拥有绵阳最大的白菜种植基地、新景村乡村旅游搞得红火,而石梯村产业却几乎是一片空白。合并后,“两强带一弱”的新高棚村呈现出新的产业发展气象。

绵阳市三台县立新镇高棚村党委书记 崔兴江:依托大地飞歌和狂欢小镇的人流引进到原新景村,现在已经建成的民宿和乡村故事酒店每天的营业额可以达到7000多。把原新景村的蔬菜产业推进到原石梯村,石梯村从原来的一块都没得到现在的1000多亩,预计一年能够增收5万余元。

现在高棚村产业兴旺,蔬菜种植面积增长至2000多亩,返乡创业的民宿经营业主不断涌现。

绵阳市三台县立新镇高棚村乡村故事酒店业主 钟勇:三个村合并之后,这个地方开农家乐是在机遇上。狂欢小镇本来游客量比较大,以后长期的规划是准备在对面那个山开发成森林公园。

高棚村的变化是三台县众多村镇的一个缩影。开展两项改革以来,三台县撤并乡镇30个、村社580个,调减比例超50%。为当地产业发展带去新动能的同时,干部队伍和基层治理能力也得到整体跃升。

眼下,三台县北坝镇梓北社区的人口普查工作正如火如荼的开展中。在“90后书记”吴俊梅的带领下,社区创新“入户+现场+网络”的多渠道登记模式,工作效率大大提升。 

绵阳市三台县北坝镇梓北社区党委书记 吴俊梅:互联网办公上也更占优势。下一步的工作中,带领我们班子成员,专业化的为群众服务。

火车跑得快,全靠车头带。通过两项改革,三台县建立起“能者上、庸者下、劣者汰”的用人机制,干部队伍“事多人少、官多兵少”的情况也得到彻底改善。

绵阳市三台县北坝镇党委书记 蒲睿:新配备的班子明显呈现出文化程度高、年富力强、为民服务能力大提升的变化,干事创业的激情明显激发。

改革,归根到底是为了让老百姓过上更好的生活。两项改革后,如何增强服务能力,让群众有获得感、幸福感?芦溪镇便民服务中心正积极开展试点探索。

记者 邓雅薪:改革前,镇村一级的百姓办理 各项行政审批,只能前往县城政务服务中心或者相应的职能部门,存在多头跑 路程远的问题。改革后,芦溪镇承接了36项下放的行政审批事项,让老百姓在家门口就能办理业务。

马洪坤,在三台县芦溪镇经营多家便利店。过去。办理各项审批材料是让他最疼头的问题。

办事群众 马洪坤:之前很麻烦,要跑好几次,还要在网上下一些资料,有的时候还要再去三台县城跑一次。这次来特别方便,基本上一次都解决问题。

绵阳市三台县芦溪镇行政审批办主任 姜俞伶:前台接件、后台办理这种模式,效率大大提升了。老百姓反馈是说,件只要带齐了,在我们这边办得很方便,少跑路、很满意。

做好两项改革“后半篇”文章,为三台县产业发展注入新活力、干部队伍增添新动能、社区服务带来新方式,群众的生产生活体验焕然一新。

绵阳市三台县委书记 吴明禹:下一步,我们要推动资源向下移,人员向下沉,保障向下推,尽可能的把高频事项放在基层,基层接得住、办得好,让老百姓有获得感、基层干部有获得感。

友情链接