欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

中共三台县委十三届十一次全体会议召开

时间:2020-11-17来源:三台县融媒体中心作者:赵越超 李浅 马越 云霄
分享:

11月17日,中共三台县委十三届十一次全体会议召开。全会作出了《中共三台县委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 深度参与成渝地区双城经济圈建设的决定》。受县委常委会委托,县委书记吴明禹向大会报告工作,并作了讲话。

县委常委会主持会议。县委副书记、县长李昊天,县人大常委会主任杨增辉,县政协主席贺强华等45名县委委员和1名候补县委委员参加会议。县纪委常委和有关方面同志、 县十三次党代会代表中部分基层同志列席会议。

吴明禹就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

吴明禹指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央着眼“两个大局”、打造带动全国高质量发展重要增长极和新动力源的战略决策,是深化川渝合作、促进区域优势互补协同共兴的战略举措,是奋力推动三台高质量发展迈上新台阶的战略引领。全县上下要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委十一届七次全会、市委七届九次全会精神,系统谋划和部署深度参与成渝地区双城经济圈建设工作,进一步统一思想、明确要求、汇聚力量,加快推动中央、省市战略部署在三台落地生根、开花结果。

吴明禹强调,深度参与成渝地区双城经济圈建设,要把握“三区一城一枢纽”发展定位。要鲜明倡树“产业立县、工业强县”发展理念,全面对接成渝地区先进制造业产业转移,全面提升园区综合承载力,全面提升现代工业体系产业链、价值链、供应链,进一步提高三台制造的技术水平和行业竞争力,建设成渝地区承接先进制造业产业转移先行区。要以“做大规模、做优品质、做响品牌”为主路径,加快现代农业园区提档升级,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,健全农产品质量安全标准体系,提升三台农产品知名度和影响力,建设成渝地区重要绿色优质农产品战略区。要加强与成渝地区协同联动发展,深化产业协作、服务共享、市场开放、生态共治等方面合作,建设成渝地区优势互补、合作共赢的区域发展共同体,建设成渝地区区域协同发展示范区。要围绕50平方公里、50万人口现代化中等城市目标,坚持高水平规划引领,加快智慧城市建设,擦亮三台城市名片,建设成渝地区宜居宜业宜游的高品质现代化中等城市。要主动融入成渝地区交通一体化建设,积极参与绵阳西部区域性综合交通枢纽建设,全方位构建三台对外联系大通道,建设成渝地区次级交通枢纽。

吴明禹强调,深度参与成渝地区双城经济圈建设,要抓好抓实六项重点任务,聚力攻坚,加快取得突破性进展、实质性成效。要加快现代产业体系建设,推动工业转型发展、农业提档升级、服务业重点突破,构建更有竞争力、更具特色化、更优结构比的现代产业体系。要加强交通基础设施建设,拓展对外开放通道,畅通内部交通运输网络,加快新型基础设施建设,构建畅通高效安全的现代综合交通网络体系,逐步实现由“交通过道”变“经济通道”。要优化国土空间布局,统筹推进国土空间规划编制,优化国土空间利用,提升城市发展能级,推动城乡融合发展,构建“五路共进、全域振兴”区域发展新格局。要深化体制机制创新,坚持以深化体制机制创新为抓手,推进重点领域改革,增强创新发展能力,提升对外开放实效,充分发挥改革强内力、聚外力、激活力的“乘数效应”。要加强生态环境保护,开展生态共建,推进环境共保,推动绿色低碳发展。要强化公共服务共建共享,提升公共服务能力,深入推进城乡基层治理,让人民群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

吴明禹强调,学习宣传贯彻县委十三届十一次全会精神,是当前和今后一个时期全县的一项重要政治任务。全县上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神贯穿始终,与学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届七次全会、市委七届九次全会精神有机结合起来,准确把握各项决策部署和重点任务要求,进一步完善工作思路、制定落实举措,深刻领会全会精神实质,迅速掀起学习贯彻热潮,确保全会精神落地见效。要持续聚焦重点抓住关键,切实把战略部署转化为推动三台高质量发展的具体行动,把“任务书”真正变成可操作、可落地的“施工图”,推动战略部署切实转化为推动三台高质量发展的具体行动和工作实效。要统筹抓好各项重点工作,坚定不移推动经济发展,扎实做好两项改革“后半篇”文章,全力决战决胜脱贫攻坚,慎终如始抓好疫情防控,从严从实抓牢安全稳定,继续保持奋斗姿态,迅速形成决战四季度的攻坚氛围,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务。要坚持和加强党的全面领导,深入贯彻中央和省委、市委、县委各项决策部署,保持定力、主动作为、讲究方法、转变作风,凝心聚力推动工作落实,以实际行动检验工作成效,不断展现新气象、新担当、新作为。

吴明禹强调,全县各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,抢抓机遇、乘势而上,勇于担当、主动作为,深度参与成渝地区双城经济圈建设,奋力推动三台高质量发展迈上新台阶!

与会人员集中讨论了《决定(讨论稿》《大会决议(草案讨论稿)》。

全会审议通过了《中共三台县委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 深度参与成渝地区双城经济圈建设的决定》,审议通过了《中国共产党三台县第十三届委员会第十一次全体会议决议》。(赵越超 李浅 马越 云霄)

友情链接