欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

【媒体看三台】封面新闻专访县委书记吴明禹:站在“十四五”新起点 向中等城市迈进

时间:2021-02-04来源:三台县融媒体中心作者:三台县融媒体中心
分享:

今天(2月4日)封面新闻发布“四川三台县委书记吴明禹:站在GDP400亿元新起点向50万人口中等城市迈进”的新闻。重点关注我县“十三五”时期的成绩以及后续发展。“十三五”时期,我县成绩喜人,实现地区生产总值407.45亿元。聚焦建设四川三产融合示范县和深度参与成渝地区双城经济圈建设示范区、打造绵阳南向东出战略支点,成功荣膺全省县域经济发展先进县、“三农”工作先进县和促进服务业发展工作先进县等殊荣。而“十四五”的三台将会站在新起点向中等城市迈进,全面开启建设社会主义现代化三台新征程。

封面新闻报道原文如下:

岁末年初,“2020年答卷”陆续出炉。作为四川省人口大县,三台成绩喜人——据绵阳市统计局反馈,2020年,三台县实现地区生产总值407.45亿元,比上年增长4.2%。

三台县委书记吴明禹介绍说,“十三五”时期,三台聚焦建设四川三产融合示范县和深度参与成渝地区双城经济圈建设示范区、打造绵阳南向东出战略支点,成功荣膺全省县域经济发展先进县、“三农”工作先进县和促进服务业发展工作先进县等殊荣。

站在GDP400亿元新起点,三台如何在“十四五”时期开好局、起好步?作为三台县“班长”的吴明禹,在“十四五”时期,将如何带领全县广大干部群众推动经济社会高质量发展,全面开启建设社会主义现代化三台新征程,向着50平方公里、50万人口的现代化中等城市迈进?

“‘十四五’时期的三台,站在GDP400亿元新起点,我们将认真落实省委‘一干多支、五区协同’、市委‘一核两翼、三区协同’战略部署,朝着建设50平方公里、50万人口现代化中等城市迈进。”三台县委书记吴明禹给出答案。

打开吴明禹的履历可见,5年前他从市级部门调任三台县人民政府出任“掌舵人”。4年后,他又重返“故地”出任三台的“当家人”。在2020年9月30日县委书记任职讲话时,有媒体梳理了三句话叫“吴明禹任县委书记三句话表三台情”——

吴明禹这次重返三台可以说是门清路熟,为何从他的讲话中,吴书记还是深感“责任大”“担子沉”呢?

谦逊、低调、严谨、务实,这是三台人民对吴明禹的总体评价。2月1日,吴明禹在接受封面新闻记者专访时说,县委书记是我们党执政兴国的“一线总指挥”,“十三五”以来,三台地区生产总值跃居全省35个农产品主产区县首位,为绵阳南向东出战略支点建设创造了新局面。

“即使曾经对三台情况比较熟悉也会感到责任大、担子沉。说责任大,是因为我深深懂得三台人民在期盼什么,接过三台改革发展的‘接力棒’需要担当什么。”吴明禹感慨道,“特别是正处于高质量发展关键时期的三台,既拥有多重发展机遇,也面临众多竞争挑战;既拥有丰富的资源禀赋,也存在诸多弱项短板;既孕育着新的发展动能,也正在经历转型阵痛。百万群众也对三台的发展充满无限期盼,未来一个时期能不能共克时艰、突破瓶颈,推动三台高质量发展,是对我的一个现实考验。”

“说担子沉,是因为三台发展正处于船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,正处于愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”吴明禹认为,实施乡村振兴战略、深度参与成渝地区双城经济圈建设、两项改革“后半篇”文章等任务复杂繁重,容不得丝毫懈怠。“不过我回到三台,也感到信心十足,因为基础良好,加之我也在此工作过2年多时间,让我的工作充满了底气。”

三台是四川省人口大县、农业大县。“十三五”时期,三台聚焦建设四川三产融合示范县和深度参与成渝地区双城经济圈建设示范区、打造绵阳南向东出战略支点,成功荣膺全省县域经济发展先进县、“三农”工作先进县和促进服务业发展工作先进县等殊荣。特别是在极不平凡的2020年,在多重因素冲击之下,依然交出了地区生产总值成功突破400亿元大关的“完美答卷”,那这份“成绩单”如何取得?

吴明禹认为,“十三五”是三台决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得决定性成就的五年,是全面践行新发展理念、推动三台高质量发展迈上新台阶具有里程碑意义的五年,能够取得这份亮眼的“成绩单”确实来之不易。

特别是在2020年,面对疫情冲击和经济下行压力双重挑战,三台经济发展再次实现“关键一跃”。其中在第一产业方面,有三项数据位列全省第一。2020年三台出栏生猪103.5万头,保持全省第一;油料收获面积79万亩,位居全省第一。

同时,三台推动了一大批重大项目落地投产,全年完成社会固定资产投资172.01亿元、增长24.9%,增速高于全市平均水平14.9个百分点。

“谋一域”必先“谋全局”。近期,三台召开了县委十三届十二次全会,确定了“十四五”时期的工作方向并制定了2035年经济社会发展的远景目标:三台将与全国全省全市同步基本实现社会主义现代化,各项事业迈上新台阶,朝着50平方公里、50万人口现代化中等城市迈进,靠什么支撑、“底气”何在?

吴明禹认为,三台作处在连接成都、重庆和绵阳三地的中间位置,随着成渝地区双城经济圈,省委“一干多支、五区协同”、市委“一核两翼、三区协同”区域发展战略稳步推进,一系列政策红利、改革红利、发展红利将交汇叠加、加速释放,推动三台发展的战略支撑将更加有力。

“同时,经过一张蓝图绘到底、一任接着一任干,我县发展的基础条件正加快改善,为新发展阶段推进现代化建设提供了有力支撑。”吴明禹谈到在产业发展方面,2020年三台“2+1”工业主导产业实现产值117.42亿元,占规上工业总产值的75%。特别14家鞋纺织企业,正全力建设全市高端纺织功能区。

“交通方面,县内已建成绵遂、成德南、绵绕、绵西4条高速公路,通车里程达141公里、位居全市第一。”吴明禹介绍,“十四五”期间,三台还将建成德遂、G5成绵扩容高速公路,启动三台通用机场建设,配合做好绵遂内铁路、成巴铁路开工建设,积极推进绵阳机场南迁、三犍高速公路前期工作,逐步构建起“铁路、公路、机场”的立体交通网络格局。

人力资源方面,三台拥有72.8万劳动力,已成功搭建省级博士后创新实验室1个、院士(专家)工作站2个,拥有职业技术学校1所,可定向培养各类专业技术人才……总之,今日之三台,在新的历史起点推动高质量发展积蓄了战略动能、奠定了坚实基础。

2021年是“十四五”开局之年,也是全面推进改革创新和扩大开放,深入实施乡村振兴战略等任务起步之年,三台如何面对机遇和挑战并存?

“当前三台已经站在了一个新的历史起点上,机遇前所未有、千载难逢,挑战交织叠加、无处不在,但总体形势是机遇大于挑战。”吴明禹说,“面对机遇,我们不放过;面对挑战,我们不退缩。在新的一年里,我们将正确处理好稳与进、质量与速度、发展与安全三个方面关系,全力推动经济持续恢复和高质量发展。”

产业支撑方面,高举“产业立县、工业强县”大旗,培育壮大大健康食品医药、高端装备及新型材料制造和鞋服纺织“2+1”工业主导产业,加快建设高端纺织产业功能区,规划建设西平工业园区,加快构建“一园三区多组团”的工业发展空间体系。

目促投资方面,严格落实《三台县抓项目促投资20条硬措施》,狠抓新敏雅、领旗食品产业园等重点项目建设,抢抓“十四五”规划和各专项规划出台的窗口期,精心谋划包装一批既能促消费惠民生又能调结构增后劲的“两新一重”及相关配套项目,大力开展“清闲促建”盘活闲置资产,着力破解要素瓶颈。

协调发展方面,着力构建“中心带动、次级突破、全域振兴”区域发展新格局,加快形成优势互补、高质量发展的县域经济布局。按照50平方公里、50万人口的现代化中等城市目标,加快构建“两江四岸”并重发展空间大格局。加快芦溪镇、西平镇县域副中心建设,培育壮大县域经济次级增长极。协同推动特色发展、竞相发展、错位发展,以点面支撑、多点发力实现全面振兴、全域振兴。


友情链接