欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【部门乡镇动态】西平镇:大力推进“慧眼工程”建设 为平安乡村再添“安全锁”

时间:2021-02-23来源:三台县融媒体中心作者:西平镇 吴桂林 潘文
分享:

“我们长期出门打工,安装这个监控很好,家里有什么情况,通过手机就可以时刻了解到。”日前,西平镇狮王村村民雷海英在工作人员的指导下操作着手机,一边自豪地说。

让外出创业者安心、让居村持家者舒心、让违法犯罪者惊心……为解决乡村社会治安防控这个难点难题,近年来,西平镇将“慧眼工程”作为与“天网工程”、“雪亮工程”并行的第三张网。通过“政府+企业+群众”共建模式,以农户房前屋后摄像头为感知源、以家庭宽带网络为通道、以镇综治中心和村监控室多级联网,汇聚成省、市、县、镇、村五级分级管理的平安乡村视频监控网。在乡村邻里纠纷化解、村组交通管理、治安案件侦破、农业产业安防、家庭看护方面都可以发挥极大的作用,打通了农村治安防控的“最后一公里”。

“第一阶段全镇已经建成了3000余个点位,覆盖30各村,同时还贯通了派出所和镇综治中心平台,形成了从点到面、联防到户、技防到人的治安防控体系。”三台移动公司西平分局相关负责人介绍,“接下来,我们会对全镇的‘慧眼工程’进行科学规划和精准施策,特别是在网络的应用上和覆盖上进行进一步提升,让这项工程更好地服务于农村群众,为平安乡村建设再添一把‘安全锁’。”(通讯员:西平镇 吴桂林 潘文)

友情链接