欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【热点追踪】我县全力推进易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作

时间:2021-03-04来源:三台县融媒体中心作者:云霄
分享:

做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记,为搬迁群众发放不动产权证书,对稳定搬迁群众民心,巩固脱贫攻坚成果具有重要意义。“十三五”期间我县共搬迁安置3827户,总量位居全市第一,根据县委县政府要求,我县将于5月30日前完成全部安置住房登记发证工作。目前县自然资源局及相关部门、乡镇正密切配合、全力推进,确保按期完成任务。

易地扶贫搬迁安置住房不动产登记分外业测绘、资料收集和登记发证三个阶段,我县已于去年11月完成了所有安置点不动产测绘工作,目前正在进行第二阶段资料收集工作。

在三元镇政府,测绘单位正在和自然资源所进行最后一次数据比对,镇政府正在对安置住房办证相关资料进行统一收集整理。根据《三台县易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作方案》,为确保按时登记发证,各乡镇务必要在3月15日前将安置住房办证相关资料上报至县不动产登记中心。

三元镇副镇长代礼国说:“我镇落实了自然资源所专人负责,经济发展办配合,确保在3月15日收集完所有资料上交到县自然资源局。”

资料收集完成后,将由县不动产登记中心统一登记发证。针对不动产登记工作中可能出现的各类问题,我县推行“容缺办理”,因规划许可、用地审批等手续不完善导致不能登记的,按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”和“对短期内难以完善手续的安置住房,由市、县人民政府制定工作方案,作出承诺后,办理不动产登记”的原则,容缺相关规划许可、用地审批,先期办理不动产登记,确保搬迁群众按时领证。

县不动产登记中心主任蒋荣说:“以2021年5月30日为完成时间点,按照‘一户一宅、应发尽发、分类办理、容缺办理、便民高效’的原则,按照县发展和改革局提供的易地扶贫安置户名单,我们不动产登记中心将主动服务、特事特办,积极创造条件办理不动产登记,给搬迁群众一颗‘定心丸’。”(云霄)

友情链接