欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

媒体看三台丨绵阳日报:从“追着群众跑”转向“群众围着转”

时间:2021-04-20来源:三台县融媒体中心作者:绵阳日报

今天(4月20日),绵阳日报刊发了一条“从‘追着群众跑’转向‘群众围着转’——三台县融媒体中心推行信息服务诉求链接的探索实践”文章,详细介绍了三台县围绕“群众在哪里?群众要什么?群众怎么看?”转变工作思路,重塑网上网下“三台地理版图”,开展内容生产轻量化转型,探索推行信息服务诉求链接,努力让群众在平台上“安家落户”,初步形成从“追着群众跑”转向“群众围着转”的崭新格局。

原文如下:

从“追着群众跑”转向“群众围着转”

——三台县融媒体中心推行信息服务诉求链接的探索实践

    三台县融媒体中心强化“决策参考报信息、解决问题发点球、正面引导把方向、负面管控防风险”的职能定位,以主力军挺进主战场的使命担当,围绕“群众在哪里?群众要什么?群众怎么看?”转变工作思路,重塑网上网下“三台地理版图”,开展内容生产轻量化转型,探索推行信息服务诉求链接,努力让群众在平台上“安家落户”,初步形成从“追着群众跑”转向“群众围着转”的崭新格局。

从“我们在哪里”转向“群众在哪里”重塑网上网下“三台地理版图”

群众是中心服务的重要基石。三台作为全省百万人口大县,常年外出人口达50万人。如何更好地服务县域群众,县融媒体中心着眼“三台人在哪里,我们就要在哪里”的价值取向,把群众在互联网深海中找我们,变为我们在互联网中重塑“三台地理版图”,让群众在互联网中找得到家乡平台、看得见家乡变化、听得见家乡声音、参与家乡发展。在打造直播三台手机客户端主平台的基础上,充分集结镇乡、部门、企业和三台在外商会、三台在外办事机构、三台老乡群的力量,开通了镇乡号、部门号、企业号、个人号等入驻窗口,通过线上线下服务、直播带货带岗等方式,变单一生产为社会化广域服务。下一步,还将开通融媒社区、融媒生活馆等矩阵,加快构建三台政务圈、三台朋友圈、三台服务圈,进一步夯实网上网下“三台地理版图”。

从“我们要什么”转向“群众要什么”积极探索信息服务诉求链接

摆脱主观臆断思维,转为有效价值服务。作为党和政府的喉舌,中心深刻把握党史学习教育的内涵要求,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”的指导思想,在学深弄懂践行上狠下功夫,把讲好党史作为当前的一项重要政治任务来抓。同时,把单一的新闻资讯服务转为群众需求性服务。在全市率先开展品牌栏目轻量化转型,将大屏的《民生播报》传统电视栏目转型为小屏的《融媒新关注》《见法说事》《热点追踪》等互联网栏目。并改革内容生产模式,通过“手机采集、手机配音、手机剪辑、出镜记者一口清”的方式进行快采、快编、快发。同时,专门落实外联部专职负责群众的诉求征集,及时回应群众需要,打通了群众与平台的信息服务诉求链接。

从“我们怎么干”转向“群众怎么看”努力让群众在平台上“安家落户”

中心充分融媒发声的互动作用,策划推出了“融媒来助力,圆您微心愿”帮帮活动。通过广播、电视、网站、手机客户端、微信、微博同步实施,推出了系列宣传活动。同时,中心还广泛收集群众身边的“微心愿”,组织党员和职能部门、镇乡认领。

自“融媒来助力,圆您微心愿”帮帮活动开展以来,得到了公众的积极响应,取得了良好效果。如“‘沉睡’近两年的‘僵尸车’无人问津,融媒来关注”。一网民在直播三台上发布微心愿:“东涪路一餐馆旁停着一辆‘僵尸车’,已停放2年之久,严重影响市容和附近商家经营,希望有关部门把它弄走。”中心立即与交警部门对接,交警部门与车主沟通协调后,“僵尸车”被挪走,还原了城市整洁。还有“设置电瓶车集中充电点,融媒来监督”“希望这里的夜晚被照亮”等多个群众身边事的帮帮活动,实现了市民的微心愿。  


友情链接