欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

吴明禹检查防汛减灾工作并主持召开防汛减灾调度会

时间:2021-07-16来源:三台县融媒体中心作者:李浅 马越

7月15日下午,县委书记吴明禹前往新渡口大桥、凯江廊桥分别查看涪江、凯江水情和过江流量,并查看城区排洪口城市防洪排涝情况。当晚,吴明禹主持召开防汛减灾调度会,强调要坚持人民至上、生命至上,始终保持战时状态,扎实抓好防汛减灾各项工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

吴明禹指出,本轮降雨范围广、雨量大,全县上下要做好抢大险、抗大灾的准备,把汛情当作命令,把险情当作战场,压紧压实属地主体责任、部门监管责任和末端人员直接责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

吴明禹强调,当前在做好大江大河防汛工作的同时,还要密切关注中小河流,县气象局在推送实时信息的基础上,要增加上游及周边地区的最新情况,以便精准预测、整体研判。县自然资源局要再次全面组织乡镇排查已有地质灾害隐患点,安排专人观察值守,一旦发现隐患险情,及时果断、科学有序组织群众提前转移避险。对可能发生地质灾害隐患的点位,要落实巡查预警工作,设立明显警示标识,做好随时应对突发灾害的各项保障工作,做到主动避让、预防避让、提前避险。县住建局要对各公园、临水广场进行排查,对存在安全隐患的点位要落实过往人员管控。县应急管理局和县水利局要重点关注“老弱病残、鳏寡孤独”等弱势群体,提高广大群众的防汛意识和自救能力,加强对乡镇、学校、医院、企事业单位防灾避险业务指导,坚决防止汛期涉水过河或从事涉水作业活动。地质灾害和洪灾易发乡镇要加强隐患排查消除,确保汛期不过、排查不停,隐患不除、整改不止,特别是要加强河道沿岸漂浮物管控,务必确保安全稳固,沿岸涉及施工的场所要根据水情情况及时关闭。

吴明禹强调,要加强物资储备和应急保障工作,细化完善汛期应急预案,储备必需的救灾物资和电力、通信等应急保障设备,确保汛期拿得出、用得上、打得赢。

县领导汪楠、高健、何国宴,以及县级有关部门、乡镇负责人参加会议。(李浅 马越)

友情链接