欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

县委人大工作会议召开

时间:2021-07-23来源:三台县融媒体中心作者:马越 李浅

7月22日,县委人大工作会议召开。县委书记吴明禹出席会议并讲话,县委副书记、代理县长唐顺江主持会议,县人大常委会主任杨增辉、县政协主席贺强华出席会议。

吴明禹指出,要全面加强党的领导,牢牢把握正确政治方向。坚持党的领导,是人民代表大会制度的本质特征和最大优势,是人大工作的首要政治原则和根本政治保证。县委将按照总揽全局、协调各方的要求,进一步加强和改进对人大工作的领导,在工作上充分信任、决策上更加尊重、氛围上鼎力支持,切实把人民代表大会的制度优势转化为强有力的治理效能。

吴明禹指出,要全面做好重点工作,切实担负人大职责使命。要高质量抓好县乡人大换届选举工作。各乡镇要高度重视,进一步组织发动选民参加选举活动,做好正式代表候选人的宣传工作和投票选举的各项准备工作。要抓住关键环节,确保换届选举严格按照规定议程依法进行。要高质量做好人大代表工作,依法行使好监督权、重大事项决定权和选举任免权。县人大及其常委会要紧紧抓住事关改革发展和人民群众切身利益的重大问题,着力完善监督工作机制,正确处理监督与支持“一府一委两院”的工作关系,做到敢于监督与善于监督相统一,切实保障县委重大决策部署贯彻落实。要坚持党管干部与人大依法任免有机统一,进一步规范人事任免程序,严格任前审查,坚持投票表决、任职发言、宪法宣誓等制度,不断推进人事任免工作规范化、程序化、制度化。

吴明禹强调,县人大要全面加强自身建设,不断提高依法履职水平。坚持把党的政治建设摆在首位,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习教育,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,深入推进“四讲四有”人大建设,引导各级人大机关党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强人大干部队伍建设和乡镇基层人大建设,严格落实好干部标准,把人大干部纳入党的干部队伍建设总体规划,不断优化人大干部结构,努力培养造就一支熟悉人大工作、具有良好政治理论和法治素养的干部队伍。乡镇党委要为乡镇人大依法履职创造必要条件,逐步实现基层人大机构职能、人员编制、工作体系规范高效。

芦溪镇、潼川镇、鲁班镇、和县教体局做了大会交流发言。

县领导汤荣生、李静、敬勇、李洪波、习巧玲、蒲明勇,县检察院检察长薛真勇参加会议。(马越 李浅)

友情链接