欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

媒体看三台丨四川新闻联播 小康圆梦——绵阳三台:撂荒地变致富田

时间:2021-08-10来源:三台县融媒体中心作者:四川新闻

绵阳三台:撂荒地变致富田

撂荒地变致富田、家庭农场引来“能人巧匠”。系列报道“小康圆梦”,今天走进绵阳市三台县,看当地如何提升山区丘陵农业发展质量和效益,让老乡们日子越过越红火。

这段时间,三台县八洞镇书房村的千亩藤椒喜获丰收。烈日当空,村民们在田间地头娴熟地采摘、剪粒,脸上挂着开心的笑容。  

绵阳市三台县书房村村民 龚仕全 :我家两亩地,加入合作社种藤椒,市场今年价格比较好,每斤涨了两元,加上分红和我在里面打工,一共可能今年收入有15,000多元钱。  

谁能想到,这片生机勃勃的藤椒田在几年前还是一片撂荒地,2019年,村里对2100亩撂荒地进行集中整治,连片发展特色产业,让老乡们看到了致富新希望。  

绵阳市三台县八洞镇书房村党委书记 彭小辉:我们村支两委就通过在外面学习走访,最后决定就是我们三台主要产的藤椒,二就是水果。今年预计增收,可能人均增收达到2000多块钱。  

对撂荒及低收益土地实行统一整治、经营和管理,并对条件成熟的村推广村级联合社统归经营模式,这让八洞镇越来越多的撂荒地变成了村民们的致富田。  

绵阳市三台县八洞镇党委书记 项辉:经营的效益与群众的利益和村级集体收益 进行利益联结,全镇预计今年统一整治撂荒地和低效地2000多亩,基本消除了全镇的撂荒地和低效地。  

绵阳三台:家庭小农场 乡村振兴大作为

荒山结出了“致富果”,山下也迎来了“大订单”。殷家贤是刘营镇一家家庭农场的负责人,走上水果自产自销创业路的他,如今不仅拥有了属于自己的种植基地,还搭建起了供货全国的订单农业销售渠道。

绵阳市三台县刘营镇“连心果业”家庭农场负责人 殷家贤:流转土地180余亩,种植桃类橘类两大类。我们主要是以订单农业销往全国各地,比如北京、上海、广州、深圳、西藏等地,预计今年的总产量达到40余万斤,总收入能达到300余万元。  

为了扶持更多小家庭农场,进一步打响品牌,实现产业提档升级,当地还为农场主们量身制定了“政策大礼包”。  

绵阳市三台县刘营镇副镇长 刘勋:通过评比筛选,针对发展情况好,达到补贴标准的家庭农场,政府给予10万元的补贴,主要用于家庭农场节水灌溉、库房建设、基础设施配套等方面。 

地处山下的刘营镇,现有家庭农场149家,省级示范家庭农场14家,以生猪养殖和水果种植为主。通过家庭农场的示范带动,推进乡村全面振兴。  

绵阳市三台县委书记 吴明禹:下一步 围绕做好乡村振兴的产业振兴,围绕我们的麦冬、藤椒、生猪和优质粮油、蔬菜“3+2”的现代农业主导产业来建设现代农业产业园区,在这个农业产业园区内实现一二三产融合发展,最终实现我们农业产业的全产业链的生产。


友情链接