欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 公示公告

关注!一文带你读懂人力资源社会保障“两稳一保”政策

时间:2022-05-31来源:三台县融媒体中心作者:三台县融媒体中心

人力资源社会保障“两稳一保”政策

【创业担保贷款贴息】

(一)对象

1.个人:城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。

2.小微企业:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量(即城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡贫困人口)达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%),并与其签订1年以上劳动合同和缴纳社会保险费的小微企业。

(二)额度、期限和次数

个人最高额度20万元;小微企业最高不超过300万元。期限为最长不超过三年,第1、2年贴息,第3年财政不贴息。对带动就业能力强,还款积极的企业,可再次申请,累计次数不得超过3次。

(三)贴息标准

贷款市场报价利率LPR-150BP以下的利息,由借款人和企业承担,剩余部分由财政部门给予贴息。

【失业保险普惠性稳岗返还政策】

(一)返还对象 

本县所有依法参加失业保险的企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织,不含参保事业单位。

(二)发放条件

参保企业(单位)上年度未裁员或裁员率不高于2021年全国城镇调查失业率控制目标(5.5%),  30 (含)人以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%。

(三)返还比例

1.大型企业,按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%确定。

2.中小微企业,按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的90%确定。

3.社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织参照实施。

(四)执行期限

执行期限2022年12月31日。

【企业吸纳就业困难人员岗位补贴和社保补贴】

(一)对象

招用就业困难人员和毕业年度内的高校毕业生的企业

(二)标准

岗位补贴为当地最低工资的50%,社保补贴按单位为其缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。

(三)期限

招用就业困难人员的企业补贴三年,招用毕业年度内的高校毕业的企业补贴1年。

【失业保险政策】

(一)申领条件

1.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满 1 年的。

2.非因本人意愿中断就业的。

3.已办理失业登记,并有求职要求的。

(二)发放标准

绵阳市最低工资标准的80%。

【社会保险优惠政策 】

(一)对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业2022年4月至6月职工养老保险单位应缴纳部分,企业可申请缓至2022年底前进行缴纳,上述领域企业职工2022年4月至2023年3月期间失业保险费、工伤保险费可缓至2023年4月缴纳。缓交期间不征收滞纳金。已缴纳所属期为2022年4月费款的企业,可从5月起申请缓缴,缓缴月份相应顺延一个月,也可以申请退回4月费款。

(二)2022 年延续实施阶段性降低失业保险费率政策,失业保险总费率为 1%,其中用人单位缴费费率为 0.6%、职工个人缴费费率为 0.4%。 

(三)自 2022 年 5 月 1 日起至 2023 年 4 月 30 日期间,工伤保险缴费费率在2018 年阶段性降低工伤保险费率政策前适用的费率基础上下调 20%。

 (四)以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴纳费款有困难的,可自愿暂缓缴费,2022年未缴费月度可于2023年底前进行补缴,缴费基数在2023年当地个人缴费基数上下限范围内自主选择,缴费年限累计计算。

友情链接