欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 公示公告

关于2022年中元节文明祭祀禁燃的通告

时间:2022-08-08来源:三台县融媒体中心作者:三台县融媒体中心

三台县综合行政执法领导小组办公室

三台县精神文明建设办公室

关于2022年中元节文明祭祀禁燃的通告


广大市民朋友:

为进一步巩固我县文明城市、卫生城市创建成果,切实改善环境空气质量,推进扬尘管控和臭氧污染防治工作,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《绵阳市城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律、法规规定,结合新冠疫情防控实际,现就中元节(七月半)期间禁止焚烧香蜡纸等方式进行祭祀的有关事宜通告如下:

一、全面推进移风易俗,在中元节(七月半)期间,严禁任何单位和个人在三台县城区内公共场所进行焚烧祭祀。具体包括:东起涪滨路至涪江河岸及东门外涪江河岸,西至新西外街及三射路,北至马望路,南至凯江路、顺河街及凯江河岸沿线的县城区域(均含河堤下各类沿河公园)。

二、广大市民应树立文明祭祀新风,倡导通过讲解家族先辈事迹给后人听等现代文明祭祀方式悼念逝者,从注重实地实物祭扫转变到“缅怀先辈、传递亲情、传承家风”上来,营造文明祭祀良好氛围,主动制止和纠正不文明行为,做好常态化疫情防控,避免人员聚集。

三、自即日起至8月13日期间,县综合行政执法部门、公安、生态环境、水利、民政、住建、文明办将对三台城区进行巡查,对违规焚烧香蜡纸等祭祀品、燃放鞭炮的行为,影响市容环境和污染大气的单位和个人,县级有关职能部门将依据有关法律、法规严肃处理。请您自觉遵守城市管理相关规定,配合有关部门制止和纠正不文明行为,共同维护我们美丽家园。

文明城市共建共享,谢谢您的支持和参与!


三台县综合行政执法领导小组办公室

三台县精神文明建设办公室

2022年8月6日


微信图片_20220808103317_副本.jpg

000.png