欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

县自然资源局加强地质灾害监测点治理

时间:2022-08-08来源:三台县融媒体中心作者:张辉

今年以来,县自然资源局加强地质灾害隐患点排查治理工作,目前已对9处地质灾害监测点进行了有效治理,切实筑牢安全防线,确保人民群众生命财产安全。

灵兴镇丰收村张家湾地质灾害监测点于去年排查中发现有大面积山体下滑的趋势,直接威胁到山体下方11户52名村民的生命财产安全,该点位随即被列入地质灾害监测点。

“这个隐患点有个特点,地质结构松散,下面没有基岩,一遇洪水暴雨,极易垮塌。”县地质环境监测站站长吴绍伟说。

为防止山体继续下滑,发生其他次生灾害。今年年初,县自然资源局制定了治理方案,争取了省级资金90多万元,协同灵兴镇政府,对该点位实施治理。项目于今年6月10日全面开工。

施工方负责人李铭轩说:“该项目存在的主要难点是山体土质疏松、施工作业面过窄。针对这些问题,我们采取了分班分组、分段开挖、跳桩施工等措施,在确保施工安全和施工质量的前提下,加快推进该地灾点的整治进度。”

针对该监测点的特殊地质情况,项目采取“降坡+修建抗滑桩+粘土封填裂缝”的综合治理模式,以彻底消除该监测点的安全隐患。

截至目前,已完成部分抗滑桩的修建,正在对滑坡体进行减量处理,已完成总工程量的百分之三十,预计8月下旬全部完工。

灵兴镇副镇长巫林俊说:“在这个项目的整治过程中,我们落实专人对该项目进行跟班督导。在保障项目的质量以及进度的同时,加大对隐患点安全的巡查,一旦发生险情,立即启动应急预案,组织群众有序、安全撤离,切实保障人民群众的生命财产安全。”

据了解,今年以来,县自然资源局通过争取上级支持、本级财政投入等多种方式,累计投入资金777万元,对全县9处地质灾害监测点进行有效治理,受益群众达1017人。(张辉)