欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

吴明禹主持召开县委十四届第44次常委会会议

时间:2022-09-23来源:三台县融媒体中心作者:李浅 赵越超

9月21日,县委书记吴明禹主持召开县委十四届第44次常委会会议。唐顺江、邓章军、敬勇、梁帮浩、董卓锴、文远、胥红光等县委十四届常委会组成人员参加会议。县人大常委会主任杨增辉、县政协主席贺强华等列席会议。

会议组织学习了《中华人民共和国反电信网络诈骗法》。会议指出,打击治理电信网络新型违法犯罪工作事关全局、事关发展、事关群众切身利益,是底线工作、民生工程、政治任务。反诈工作和老百姓的切身利益紧密相关,要通过持续高压的态势、坚持不懈的努力,让人民群众有实实在在的获得感、安全感。会议要求,要持续强化人员管控,政法部门、属地乡镇等要进一步“想办法、找路子”,不断核减滞留缅北窝点人员数量,严格落实“挂图作战”“一人一策”,采取各种措施把滞留境外人员劝回来、留下来,坚决杜绝辖区涉诈人员外流。要持续强化行业管控,公安要与金融、通信行业进行实时对接,压实企业责任,把通信运营商和金融机构组织起来,在现有工作的基础上,进一步筛查存在风险的“老卡”,清理一批“沉默卡”。要持续强化宣传教育,公安、宣传部门要以高质量和精准化做好对反电信网络诈骗的宣传力度,针对涉“电话卡、银行卡”“偷越国边境”等电信网络诈骗黑灰产业违法犯罪案例进行专项宣传和常态化宣传教育,提高群众反诈意识,发动网格员“手把手”指导安装操作国家反诈中心APP。最终实现把“人”管好,把“卡”治好的目标,全环节管严理顺,全链条打深击透,全社会防死守牢,构建起党政领导、政法主导、公安主打、部门主责、全社会共同参与的综合治理格局。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会关于印发《关于进一步加强市县法治建设的意见》的通知。会议要求,要突出政治引领,注重学习成果转化。全县上下要深入贯彻落实《意见》部署要求,根据本单位职能职责细化贯彻落实措施,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要突出服务大局,落实民生保障职责。要着手对人民群众直接感受比较强烈的交通违法、盗窃电瓶车、黄赌毒等违法行为进行打击,扎实推进综治中心实体化、实战化运行,常态化开展矛盾纠纷化解,坚决防止“民转刑”案件发生。要压实工作责任,聚力推进法治建设。组织实施好“八五”普法,通过群众喜闻乐见的宣传方式,把普法融入日常生活,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

会议还研究审议了相关议题,并就疫情防控、经济运行、安全生产等工作进行了安排部署。(李浅 赵越超)