欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

吴明禹:锚定目标不放松 心无旁骛抓发展 圆满完成全年目标任务

时间:2022-11-17来源:三台县融媒体中心作者:赵越超 李浅

11月17日上午,县委书记吴明禹主持召开县委经济工作专题会,分析研判前三季度经济运行、项目投资推进情况,安排部署冲刺全年目标任务工作。县委副书记、县长唐顺江,县人大常委会主任杨增辉、县政协主席贺强华、县委副书记邓章军出席。


吴明禹指出,现在距离年底只有40多天时间,已经到了最后决战冲刺的关键阶段,全县上下要全面贯彻落实党中央和省委市委决策部署,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,鲜明拼经济搞建设的根本导向,锚定全年目标任务不放松、心无旁骛抓发展,坚决确保圆满完成全年各项目标任务,继续走在全市县域经济第一方阵,领跑全省农产品主产区县。


吴明禹强调,要全力冲刺年度目标任务,坚持问题导向、目标导向,聚焦重点行业,强化过程管理、跟踪问效,针对存在的差距和不足,想方设法解决问题、补齐短板,坚决克服议而不决、决而不定、被动应付、临近突击等,确保目标任务按时间、按进度统筹推进。要着力扩大有效投资,充分把握央省市政策窗口期,用好用活各项政策,积极谋划包装项目,进一步拓展项目包装存量。要紧紧抓住“黄金施工期”,大力践行“一线工作法”,用好“项目专员”“项目直通车”等工作模式,全力做好协调服务,加快推进项目建设进度,力争形成更多实物工作量。要大力推行资源招商、资本招商等招商新模式,聚焦主特产业开展精准化、专业化招商,全力做好洽谈项目跟进,力争明年项目招引工作如期实现“开门红。要持续优化营商环境,始终秉持“像尊重科学家一样尊重企业家”的理念,主动作为、积极作为,真正把关心企业、服务企业落到实处,全力排忧解难、保障企业需求,着力做好融资供给保障服务,用好用活各项稳经济政策,确保各项惠企政策落实“不延误、不变形、不走样”,全力助企纾困解难。要加快市场主体培育,多措并举扩大市场主体规模,着力提升市场主体活跃度,增强创新发展能力,助推各类市场主体健康规范发展。要提前部署谋划五经普相关工作,加强部门联系,提升数据共享力度,更加有效发挥统计监督职能作用。


吴明禹强调,要主动作为、精准发力,推动产业提质增效。加快工业转型升级,加快实施园区“镇园之宝”、百亿产业集群等相关培育行动计划,加强工业经济运行监测、分析、研判,及时协调解决企业生产经营中的新情况、新问题,支持企业不断发展壮大。抓好抓实农业生产,聚焦粮食生产、生猪出栏等重点,抢抓农时,确保全面完成各项工作任务,持续巩固生猪出栏、油料总产全省第一和粮食总产全省前三地位。挖掘消费增长潜力,推出更多特色消费活动,深入挖掘消费潜能、持续提振消费活力。


吴明禹强调,要落实就业优先政策,重点关注成熟劳动力回引、重点群体公益性岗位保障等,持续推动农村劳动力转移就业、返乡创业,引导群众就地就近就业创业。要加大困难群众关爱力度,及时了解困难群众生活状况和温暖过冬情况,全方位、多举措保障困难群众基本生活,温暖过冬。要织密织牢疫情防线,认真学习领悟进一步优化防控工作的二十条措施,始终保持“时时放心不下”的责任感,严格落实“四早”要求,压紧压实“四方责任”,充分发挥“网格化”管理优势,将责任压实到最小单元,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要始终绷紧安全生产之弦,统筹做好森林防灭火、道路交通、消防安全等重点领域的安全生产工作,持续深入开展安全生产大检查工作,坚决将安全隐患排查到位,限期整改销号。要持续开展矛盾纠纷隐患排查化解工作,及时将各种社会稳定隐患消除在萌芽状态。


县领导敬勇、张欣、王梦阳、梁帮浩、文远、王永驰、钟蓓、丁德伟,县级各有关部门负责人,潼川、北坝、芦溪、西平等中心镇、县“抓经济、抓招商”试点镇党委负责人参加。(赵越超  李浅)