欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 梓州文化

全民文艺创作大赛|德民村里的“太平书记”

时间:2022-11-21来源:三台县融媒体中心作者:张楚锡

作者:张楚锡


《吕氏春秋·大乐》:“天下太平,万物安宁。”太平,意思是社会平安,和谐安宁。但凡取名“太平”的,都寄予了平安顺遂的美好愿望。

三台县新生镇德民村原党支部书记张太平,以共产党员的党性修养、基层干部的公仆情怀、乡村医生的仁爱之心,为“太平”二字作出了新的诠释;用勇于进取的斗志、敢于拼搏的作风、甘于奉献的精神,践行了“名字叫‘太平’、不当“太平官”的铿锵誓言。


地处三台县域以南、距离县城30余公里的新生镇德民村,是由四山(宝平山、笔架山、防风寨、王家寨)夹两沟(陆家沟、王家沟)而成的小山村。

在宝平山坳,一片香果园,香气扑鼻,果满枝头。老党员、老队长刘本兴天天都要到自己心爱的果园走一遍。说起德民村,他很是感慨。地处原德光乡场镇的村子,那些年,无村道,无社道,全是泥巴路,村里风气很不好,游手好闲多,邻里纠纷多,上访找事儿多,小偷小摸多,村班子没有主心骨,软弱涣散,干群矛盾比较尖锐,整个村子乱糟糟的。2008年年初,张太平被村民们推选为村主任,从这个时候开始,德民村一步一步的好起来了。

作为学医出身的张太平,从医学中汲取了辨证施治、对症下药、综合施治的智慧。从修桥、筑路、建房干起,聚人心,打基础。该村十组杨姓、黄姓两个大姓的人因历史纠葛而对立,加之“鼎锅堰”的阻隔,出行不便,矛盾纠纷时有发生。张太平一早一晚多次来到该组做群众思想工作,一起商量修桥铺路,充分利用相关政策,动员大伙儿投资投劳,齐心协力,仅一个多月时间,就把桥修起了,老百姓看到了希望,改变落后面貌的积极性就这样调动起来了。

抓住“5·12”特大地震灾后重建的机遇,推进生产生活条件的改善。组织修起了德民村至石门村通往中涪路的水泥路;利用与本族成功人士张泽贵是老同学的关系,争取其捐款100万,修通了从新龙村经德民村至德光场镇的水泥路;通过县红十字会,争取到香港红会的援建支持,为住在山梁上老百姓修起了水泥路。经过近十年的艰苦努力,共建村社道路24.8公里,实现了村、社、户水泥路贯通成网,为脱贫摘帽、致富奔康打下了坚实基础。


走进德民村,山上,林木繁盛,苍翠茂密;山腰,果树成片,绿树掩映;山下,五彩缤纷,瓜果飘香;一座座楼房矗立绿树之中,一条条水泥道路伸入院落,一幅生机勃勃的田园景象,映入眼帘。这,就是脱贫摘帽后的德民村。

这之前的德民村,是省定贫困村,有建档立卡贫困户73户、216人。2013年6月,张太平由村主任推选为德民村党支部书记。经过前后几年的努力,德民村虽然发生了明显变化,但是,主导产业还没有发展起来,老百姓增收致富还没有好的路子,村容村貌还没有彻底改观。通过参加县、市、省委组织部举办的培训班,到县内外先进地区学习考察,张太平受到了启发,打开了思路。

为了找到适合德民村地理气候条件的种植项目,他先后自费18万元采购13种中药材种子开始分区化种植试验,几年下来,交了“学费”8万元。张太平并不气馁。认真总结失败的教训,深入了解、分析中药材发展趋势和市场需求,反复论证、选择中药材项目。自费到中国瓜蒌之乡—安徽省潜山县学习考察,回来后,就自己先进行试种。通过考察和试验,得知瓜蒌这个品种易种、易管,当年见效,经济效益高,且适合本地种植。2016年,经过村“两委”研究决定,发展以“瓜蒌为主,桔梗、白前胡为辅”的中药材种植。通过自身努力和各方关系的协调配合,成功与太极集团天成制药厂搭建起中药材供销关系。以村书记张太平为产业发展核心,成立了三台县德民村中药材种植专业合作社。为了这专业合作社,张太平垫资63万元。合作社为种植户免费提供种苗、基础设施、田间管理和技术培训,种植户只需要提供劳动力和土地即可(缺劳动力户由党员、干部对接帮扶),村民参与率高,入社农户153户,其中贫困户58户。张太平大胆创新,独创了一套全新的利益分配机制,——“七二五五”式分配法。药材成熟后,售卖所得利润的百分之七十给种植户,百分之二十用于合作社垫资回收,百分之五由村集体所得,百分之五用于年末奖励杰出的种植大户、能户和贫困户二次分红。进一步激发了种植户的种植热情。同时,还带动了石门村、平桥村两个贫困村,共56户贫困户,实现脱贫。2019年被评为绵阳市级示范合作社。德民村脱贫的唐碧珍说:“张书记,真是我们的好书记,有了他这样的带头人,我们的日子一天比一天好哦!”

产业兴旺,带动了全面发展。作为德民村的领头人,张太平带领村级“一班人”,大力推进基础设施建设,土坯房改造、环境人居整治、村容村貌改善、文明卫生创建、村级治理提升等,在帮扶单位绵阳市三台生态环境局的支持下,建起了全县第一个村级污水处理站。2017年,德民村一举摘掉了贫困村的帽子。


从德民村土生土长的张太平,先是随表叔跟师学医,然后,到三台县卫生进修校学习两年,回来后,在村卫生站工作。他深知仅有这点医学知识和技术,肯定是不行的,还必须加强学习提升。1999年国家医师法颁布,要求必须具备执业医师资格的医生方可行医。他花了两千多元购买了《中医学基础》《中药学》《中医内科》《中医外科》《针灸学》等中医书籍7门课程的书籍、《药物学》《解剖学》《西医内科》等6门西医课程的书籍以及行医的法律法规,白天出诊,晚上学习。功夫不负苦心人。1999年12月,通过考试,取得了执业助理医师资格;坚定了自学提升的信心,经过五年坚持不懈的努力,2004年9月,参加国家执业医师资格考试,取得中医执业医师资格的医生。之后,他还辅导了邻近的景福、菊河、建中等镇乡的4名乡村医生,通过了执业医师资格考试。

医者仁心。张太平自学成才、勤谨行医的过程中,始终有一颗金子般仁爱之心。救死扶伤,扶弱济困,助人为乐。2008年“5·12”特大地震发生后,张太平以一个医生的职业敏感,首先意识到位于震中的北川肯定有大量伤者需要救援。当天下午和晚上,他与村班子成员一道,骑上摩托车,挨家挨户查灾、报灾、安抚、帮助恢复生活秩序等。2008年5月13日下午向县卫生局提出请求去北川参与医疗救援,得到同意后,与新生镇卫生院的医护人员一行4人,赶赴灾区。在北川中学,他们从废墟中发现一名女孩,奄奄一息,立即施救,将她抬上担架,用开去的救护车将小女孩送到绵阳市中医院,通过救治,小女孩得救了。灾区五天,施救36人,紧张而忙碌的战斗,张太平经受了一次灾难之中的医疗救援现场考验,被评为县抗震救灾先进个人。

2015年盛夏时节的一天,张太平去新生镇上参加会议的途中,遇见本村村民王张鑫驾驶的摩托车发生车祸,立即对其施救,用车上随时备用的急救药具,进行处理之后,亲自开车将其送至县医院急救,经医生诊断,需转院治疗。于是,张太平又开车将其送至绵阳解放军502医院,帮其垫付五千元住院费,马上办理入院手续,经过手术治疗,王张鑫的腿保住了,恢复了劳动力,一家人对张太平感激不尽。

村里村外,随叫随到。对鳏寡孤独、家境贫寒的人,送医送药,老百姓都称他是个“大善人”。“五保户”左都玉,眼睛得了白内障,张太平将他带到县骨科医院做了手术,帮其恢复了光明。对“五保户”张光武、李祖芳、舒宗富等,不仅免费治疗,在他们去世后,还给死者清洁身体、穿衣服、送去火化,进行善后处理。

张太平不怕脏,不怕累,数年如一日的做好事,行善事,不胜枚举。先后获得了“首届三台十佳新乡贤”、“梓州英才”等荣誉;2018年6月,德民村党支部被县委授予“先进党组织”称号。



1.jpg