欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 梓州文化

全民文艺创作大赛|潼川古城印象

时间:2022-11-21来源:三台县融媒体中心作者:马亚利

作者:马亚利


一段时间,朋友们见面都这样问:你去潼川古城看3D投影了吗?


看了!看了!一个个回答得干脆嘣响。再往下问,一个个又开始讲得眉飞色舞了。


去潼川古城游玩成了三台人见面的口头禅。三台人不但自己去,还会带着从各地来的亲朋好友们一起去。每当我们在给外地来的亲朋好友介绍三台时,心中那个喜悦和自豪,不摆了。



潼川古城,它有永远讲不完的古老故事;潼川古城,它有永远品不完的民风民俗;潼川古城,它还有永远饮不尽的涪凯两江水。



从古梓州到今三台,我们用了千多年时间;从棚户区到古城改建,我们只用了几多时间,这就是新时代的中国梦——三台速度。



如今,潼川古城初具规模,还获得了国家级重点保护单位称号,从游览了这么久的潼川古城来看,我给它总结了四大亮点。


第一亮点:古城风貌。


古城的街、古城的巷、古城的院、从设计到修复都是由国内顶尖级人物构思打造完成。所以,当你走在潼川古城古香古色的小街小巷小院时,你会感觉这里的风情风貌和你走过全国众多的古城风情风貌不大一样,心中总有一种想去拥抱它的冲动,但脚下的青石板会告诉你:别冲动,慢慢游!


青石板上面是川北民居亭台楼阁,四合院和水井。环绕青石板路的还有小桥流水,水在潺潺流动,鱼儿在小溪里面撒着欢,一群汉服小姐姐在那里嘻戏打闹。这时,人们就会产生错觉,穿越时空了。


第二亮点:非遗馆的土灶盖碗茶。


自脚步迈进三台非遗馆门槛的一刹那,呈现在眼前的就是一个古字。四合院地面的小青砖,靠墙的清式阁楼,院中间的戏台,院两边的非遗文化,和散落在院内各处的盆景。当然,最抢眼还是停放在整个非遗馆的白色花纹方桌,一拖就嚓着地板吱嘎响的竹椅,一群群人或倚窗而坐,或庭院中围圈。服务员则像风一样在院里飘来飘去,人一落座,一杯青花瓷盖碗茶便放在你面前,献上一个微笑后,麻利地提起麻绳编织的水瓶,一壶烧开的水便哗啦啦淋进碗中的茶。水和茶一碰撞,升腾起一股烟蒸汽,携带着茶香扑鼻而来,再轻轻盖上盖子,浓浓的茶香又变成了淡淡的青香。这时,你会下意识闭上双眼,听着轻音乐,很快,天热浮躁的心就在茶烟中沉淀下来。坐上一会儿,茶也稍凉,你再微微睁开眼睛,左手拎起茶盖,右手用大拇指、食指、中指,三指护碗,端起盖碗茶,上唇和下唇那么一碰,轻轻呷上一口茶,浑身上下一阵舒坦,爽!


第三亮点:古城名餐名小吃。


敞开你的胃,再撑也要醉。古城的各种美食琳琅满目,最具三台古特色和现代特色小吃齐齐亮相。如凉粉、酸辣粉、土豆丝、豆腐块、炸鸡、冰糖葫芦、烧烤等等。这些小吃让手牵手谈恋爱的小情侣更加情深深,爱浓浓;让馋猫的孩童们吃得满脸开花,童趣添彩。


在每个小摊位前,人们川流不息,而古朴的潼府人家老院子门前也门庭若市,说是老院子,走进去就是餐厅。老院中环境优美,雅致不凡。


第四亮点:夜观潼川古城3D投影灯光墙。


3D投影灯光墙是潼川古城中最美一道风景。傍晚,当一丝丝微风还在空中萦绕时,成千上万的人们已经聚集在了古城墙前护城河广场上了,等待3D投影精彩一刻。


到了八点左右,城墙上两道亮光闪出,城墙下万人抬头仰望,一首杜甫的诗荡气回肠, 即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳拉开了灯光墙序幕。


透过3D你就会看到,三台是如何从梓州到潼川,再从潼川又到三台的变化。仰视中你还会看到三台厚重历史文化的底色,和当代县政府再展宏图,在底色上继续浓墨重彩。


你还会看到灯光墙上不停的变幻,时而飞砖走瓦、时而雷鸣闪电、时而金戈铁马、时而惊涛拍岸。鲁班湖山青水秀,云台观青烟缭绕,龙腾跃过楼顶,凤凰飞过城门,皮影戏匆匆而过……短短几十分钟里,浓缩了三台千年文化和时代变迁。


广场上,男女老少们举着手机拍了又拍,录了又录,生怕错过任何一个小细节,因为他们要把录下的图像用网络传遍全世界。


热闹起来了,古城真的热闹起来了。夜晚古城成了月光古城,古墙楼上的射灯和梓州阁、廊桥、兜率寺的射灯遥相呼应,远观近看都是壮观。


3D投影在转换,我的大脑也在转换,古代现代,现代古代。突然,我耳边又回响起了儿时的童谣:


走上街,走下街

一走走到南外街

南外街,古城墙

历朝历代都辉煌


1.jpg