欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 梓州文化

全民文艺创作大赛|《美丽的杜甫草堂》

时间:2022-11-27来源:三台县融媒体中心作者:文一茗

 作者:文一茗


一说起梓州公园,你也许会想到蜿蜒挺拔的石柱盘龙、灯火通明的梓州楼阁和高大威严的杜甫塑像。而我却独爱杜甫草堂的宁静雅致和悠远历史。

杜甫草堂外的两根大柱子上刻着一幅对联,道出了后世人对这位千古诗圣的高度评价和崇敬之情——“异代不同时问如此江山龙卷虎卧几诗客;先生亦流寓有长智天地月白风清一草堂”。走进杜甫草堂,便见高耸的松柏,低矮的灌木,俯仰生姿;翠竹长廊环绕,亭台曲径勾连。生前一生飘散零落的杜甫,能有如此宁静雅致的风景陪伴左右,也是一件幸福的事吧!

忽然,一阵银铃般地笑声传来,我顺着声音找去,来到小巧的睡莲池,原来是小朋友在喂金鱼呢。小池塘清澈见底,五色锦鲤快活地游来游去,红的鲜艳,白的明亮,黑的活泼……小朋友们把鱼饲料往池里一扔,它们便争先恐后地游过来,张开嘴大口大口地进食,生怕自己吃不到呢。小朋友们看见了,又高兴得手舞足蹈,咯咯地笑着。在池塘中间有一块石头和一片睡莲,白色的花清雅醒目。咦!石头上好像有什么东西在动,仔细一看,原来是一只小乌龟正躺在石头上舒舒服服地晒太阳呢。在池塘边上有一个水榭亭,亭子和树木把池塘环绕,在里面散步真凉快!

池塘对面是杜甫生平馆,里面介绍的是杜甫的生平和他的代表作。出生平馆,沿着右边的小径往前,便可以看到梓州历史文化长廊,长廊内是梓州的民俗历史文化、红色历史文化、郪汉历史文化等的发展简介。作为一名三台人,这条长廊让我加深了对三台的了解。长廊的尽头是展示三台书法家作品的明鉴阁,阁对面是展示三台籍时代名臣事迹的清风阁。两阁相对而建,中间形成一个小广场,随时都可以看到惬意的人们在这里休闲。广场后方是到此必游的诗史堂,里面陈列了铜质杜甫坐像,各期咏叹诗圣的书画名作,还有宋、元以来历代多种版本的杜甫诗集、杜甫研究专刊和研究成果以及有关杜甫游踪的珍贵图片资料。

我之所以最爱杜甫草堂,是因为它不仅宁静雅致,而且记载了杜甫与梓州城之间的紧密联系。


1.jpg