欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

吴明禹主持召开疫情防控工作调度会议

时间:2022-11-30来源:三台县融媒体中心作者:赵越超 李浅

11月30日下午,县委书记吴明禹主持召开疫情防控工作调度会议,安排部署疫情防控工作。县委副书记、县长唐顺江出席。


1597965337097605122.jpg

吴明禹指出,当前,全国疫情呈现多点散发、多地频发态势,受外出务工人员陆续返乡和冬季低温因素影响,疫情传播风险和防控压力持续加大。全县各级各部门要坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想和松劲心态,切实将党中央、省委、市委关于疫情防控工作的各项决策部署落实到位,最大程度保护人民生命安全和身体健康。


吴明禹强调,要强化分析研判,科学精准做好常态化防控预案和应急状态下的防控预案,不断细化完善,提高预案的针对性、实用性和可操作性,提升应急处置能力和水平。要立足于快,加快追阳断链、流调溯源等工作,加强对风险人员的排查追踪,尽快将潜在风险筛净查清,更快阻断传播链条。要进一步加强重点人群管控力度,定人定责,严格落实居家隔离管控措施,做好政策解释、情绪疏导、心理安抚、服务管理等工作。要加强宣传教育,进一步做好冬季爱国卫生运动,引导社会各界和广大群众自觉遵守防疫规定,自觉规范佩戴口罩、保持社交距离,积极养成文明健康生活方式。要扎实做好商超、市场、学校、医院、娱乐场所等重点场所的疫情防控工作,加大检查监管力度,未严格按照防控规范要求的要立即整改到位,对不符合防疫要求,又不及时整改到位的,坚决要求其停业整顿。学校要积极倡导所有师生员工及其共同居住人非必要不离开三台,严格遵守市、县疫情防控指挥部各项规定,不与重点地区来返人员接触,做好个人防护,注重学生心理健康教育,严密防范火灾、煤气中毒、交通安全等意外事故发生,确保学生健康安全。


吴明禹强调,要加强重点人员的信息摸排和保障力度,统筹好救治资源和救治力量,加大资源储备,加强人员统筹,优化服务措施,尽最大努力减少疫情防控对正常诊疗秩序的影响,多渠道保障群众、特别是老幼病残孕等特殊群体的正常看病就医需求。要用好专业医护力量,安排专业能力强、防控经验丰富的专家,指导各乡镇、社区等做好疫情防控工作,确保防控工作的科学性、有效性。


吴明禹还就安全生产工作提出要求,他强调,要全面压实行业主管责任、辖区属地责任,切实做好道路交通、森林草原防灭火等工作,筑牢安全底线。要扎实做好留守儿童、留守老人、残障人士等重点群体防寒防冻保暖的同时,强化宣传教育,引导群众提高安全意识,谨防发生因取暖用电、用气发生的火灾或一氧化碳中毒事故。


县领导王梦阳、梁帮浩、钟蓓、丁德伟,县级有关部门负责人参加。(赵越超  李浅)