欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

我县工业经济发展态势良好

时间:2022-12-02来源:三台县融媒体中心作者:三台县融媒体中心

今年以来,我县高举“工业强县”旗帜,持之以恒集中精力大抓工业,大力实施“园区提质”“企业满园”行动,工业经济发展呈现良好态势。


工业是经济增长的主体和引擎。面对今年复杂多变的国内外形势,我县重点围绕优势产业“链主”企业开展强链补链延链行动,构建以“链主”企业为中心、大中小企业协同发展的产业生态体系。依托铁骑力士、鸿星尔克、佳联印染等龙头企业,开展上下游配套企业招引、孵化、培育,加快形成以佳联印染、鸿星尔克为龙头的高端纺织产业集群,构建集育种、养殖、屠宰、精深加工、冷链物流等农产品加工全产业链,持续壮大优势产业集群。


持续做大工业增量,坚持大中小企业梯度培育,坚持专班服务和“一企一策”培育指导。


1-10月成功培育14户企业升规入统,实现产值9.84亿元,同比增长469.92%,现全县规模以上工业企业达到了137户。


狠抓工业项目建设,持续释放投资增量。严格落实《抓项目促投资20条硬措施》,对引进的项目实行“1+6”全程跟踪服务,持续完善全过程、精细化、保姆式项目服务体系,及时化解项目建设障碍,扎实做好项目包装储备、招引和入库工作,全力推进项目建设攻坚。


坚守发展底线思维,全面推行工业产业循环生产方式,制定碳平衡计划,鼓励企业推广应用清洁生产新技术、新工艺、新装备、新材料,大力推进节能资源综合利用和清洁生产,着力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色工业体系。


全面助企纾难解困,持续优化发展环境。深入贯彻落实中央和省、市有针对性地出台的系列政策,进一步帮助企业纾困解难,着力稳定经济增长。采用“线上+线下”相结合方式,通过政策汇编、上门宣讲,依托“绵企通”政企服务平台等政府网站,全方位、多角度、多媒体宣传公开营商环境政策措施,让惠企政策家喻户晓、深入人心。同时,细化措施,精准发力,抓好政策兑现,坚决把惠企政策不折不扣落实落细,让企业应享尽享,切实打通惠企政策落地“最后一公里”。


预计,全年可累计实现工业总产值超过210亿元,累计完成工业投资48亿元以上,累计完成工业技改投资43亿元以上,逐步形成纺织鞋服、健康食品、新能源电池的主特产业集群,全力助推县域经济高质量发展。(赵越超)