欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

稳经济 促发展|政策速递:绵阳市商务局关于开展“乐享绵州”汽车消费补贴活动的公告

时间:2022-12-02来源:三台县融媒体中心作者:三台县融媒体中心

绵阳市商务局

关于开展“乐享绵州”汽车消费补贴活动的公告


为贯彻落实各级党委政府关于开展“决战四季度 大干一百天”攻坚行动有关部署,抢抓年底消费旺季,进一步扩大汽车消费,重点支持新能源车消费,激发市场活力,提振消费信心,我市将开展“乐享绵州”汽车消费补贴活动。现将有关事项公告如下:

一、补贴总金额

总金额300万元,实行总额控制,先购买且成功申领者先得,用完即止。

二、补贴对象

1.在纳入全市限上零售企业统计且正常经营的汽车经销企业(含限上个体)处购车,满足申报条件的个人消费者(以购车发票上的日期为准)。

2.所购车辆必须是新车(含新能源小汽车或燃油小汽车)。

3.所购车辆必须是7座及以下非运营小汽车。

4.所购车辆须为登记注册在本人名下的川B车牌小汽车。

5.营运车辆及特种车辆不在补贴范围。

三、补贴标准

根据个人消费者购买单辆汽车的购车发票金额(含税价)进行补贴。

(1)新能源小汽车补助标准(车牌号码位数为8位,且前三位为川BD或川BF)

第一档:购车发票金额5万元(含)-10万元(含)以下,补贴1500元;第二档:购车发票金额在10万元(不含)-20万元(含),补贴2500元;第三档:购车发票金额在20万元(不含)以上,补贴3500元。

(2)燃油小汽车补助标准

第一档:购车发票金额5万元(含)-10万元(含)以下,补贴1000元;第二档:购车发票金额在10万元(不含)-20万元(含),补贴2000元;第三档:购车发票金额在20万元(不含)以上,补贴3000元。

四、申请方式

无纸化,零往返,线上申请。符合补贴申请要求的个人消费者在完成付款购买并登记上户后,现场通过微信小程序“绵e补平台”专项入口进入,根据系统提示上传相关资料,完成线上申请。

五、申请流程

步骤一:在符合条件的汽车经销商户(名单详见附件)处选购车辆并取得“机动车销售统一发票”,发票开票时间在12月2日(含)以后。

步骤二:在“绵e补平台”进行实名认证登录。

步骤三:购买汽车的个人消费者点击“汽车类消费补贴申请”进行申领报名。拍照上传销售发票、身份证件、新购车辆的机动车行驶证书、刷卡POS小票或其他支付记录(全款购买,提交全部支付凭证;贷款购买,提交首付款支付凭证、贷款合同。现金支付须上传现金收款收据;所有上传支付凭证上支付金额总和(含贷款金额)应不小于发票金额)、收款银行卡,并对提交资料的真实性进行承诺,系统会对上述证件、资料进行自动比对,如不符合申报条件则无法提交并告知提交失败原因。

步骤四:申报资料全部上传成功后,系统会提示材料提交成功,等待审核。

六、申请时限

本次汽车消费补贴活动自2022年12月2日起生效,截止日期以绵阳市商务局发布公告为准。

七、补贴资金发放

消费者上传资料审核通过后,将按照有关规定在10-20个工作日内由指定银行机构将补贴资金发放至个人消费者提供的银行账户(因疫情、跨行汇款原因,到账时间可能会延后,为提高到账效率,建议首选绵阳本地工商银行账户),个人消费者可随时登录“绵e补平台”查看补贴项目审核进展情况或留意短信通知。

八、注意事项

1.个人消费者应在新购车辆注册登记后完成申报,补贴资金总额控制,先购买先申请先得(以资料上传时间为准),用完即止。

2.活动期内,每个消费者限申领1次。

3.活动期内,个人消费者到绵阳市符合条件的车企购买车辆并取得购买凭证与购车发票后,方可申请补贴。

4.补贴申请人、新购车辆所有人、新车销售发票、新车行驶证及补贴资金的银行账户所有人必须为同一自然人。若不属于同一自然人,将无法获得补贴资金。

5.补贴申请人可随时登录“绵e补平台”查看申领审核进度,并确保所提交的银行账户处于正常使用状态以便补贴资金发放。

6.本补贴项目将分批次受理、审核,不需缴纳任何费用。

7.金融机构必须给予技术保障,收集并提供消费者上传资料,以备审核和存档;同时,每天实时向市商务局提供补贴发放情况相关数据。

8.参与活动的汽车企业签订法律告知书(承诺书)后自愿纳入参与活动企业名单。

9.参加活动的企业要指导消费者及时、规范、准确完成资料上传和信息填报,并全程做好对消费者的沟通解释和服务指导。

10.各县市区(园区)商务主管部门要加强对参加活动企业的监督管理,及时受理消费者咨询电话。

11.本次活动规则最终解释权归绵阳市商务局。

消费者如有疑问,可致电汽车销售企业所在县市区(园区)商务主管部门或绵阳市商务局咨询。电话接听时间为国家法定工作日上午9:00-12:00、下午13:00-17:00。

市商务局:0816-2264372   邮箱:869633145@qq.com

涪城区商务局:0816-2267405;0816-2267386

高新区经发一局:0816-8796718

经开区经科局:0816-8130166;0816-8130126

科技城新区经济运行局:0816-6336439

江油市商务局:0816-3320176

三台县商务局:0816-2121220

平武县商务经济合作局:0816-8829488

2022年12月1日