欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 梓州文化

全民文艺创作大赛|《梓州风景线》

时间:2022-12-05来源:三台县融媒体中心作者:杨宽林

作者:杨宽林


如果问三台城区最美的地方是哪里,大家自然会想到可以俯瞰全城的牛头山梓州公园。站在梓州阁顶,美丽的风景尽收眼底。白天,看城市路道宽敞无比、路标分明,洋溢着一种特有的凝重大气,路两侧一盏盏似无尽头的华灯,烘托出一份庄重典雅;周边一幢幢建筑,以组团簇拥式,或鲜红、或瓦蓝,在蓝天白云的辉映下,在金色阳光的照耀下,呈现出不同的色泽,组成迷人的版块;空气里飘逸着淡淡的花香,呼吸一口都是无比享受。入夜,看整个城市的路道灯火璀璨,像一条会发光的巨龙,而川流不息的车流,似乎就是那巨龙奔腾不息的血液……


梓州三台,真是个美丽的地方。这里有花,有草,有山,有水,空气清新。这里的人们勤劳,质朴,善良,感恩,时时刻刻都在为她努力的工作着。


漫步在城市乡村,高楼大厦鳞次栉比,街道商场繁华熙攘,玉米稻谷满眼金黄,葡萄苹果挂满枝头……欣赏着这些美丽的符号,大家在感叹设计师的智慧和聪明时,更感谢那些为了城市的美丽而辛勤劳作人们。也许他们付出的是不一样的辛劳,得到的也是不一样的报酬,但在我看来,他们都是为了梓州的美丽而勤劳付出的,是千年梓州的最美风景线。


“种豆南山下,草盛豆苗稀,晨兴理荒秽,带月荷锄归。”每当看到芒种的农民们,我就会想起陶渊明的这首《归园田居》。为了不使豆田荒芜,诗人一大早就下地,到了晚上才披着月光回来。同样,为了不让自己的田地荒芜,勤劳纯朴的农民伯伯经常肩扛一副锄头伴随着星光和月光走在田间小路。他们不辞辛劳地浇灌着属于他们的田地,只为能够收获属于他们的丰硕果实。在这收获的季节,当看到那又圆又大的玉米粒和金黄饱满的稻穗儿,我知道这是他们辛勤付出,从不抱怨所得的必然结果,我仿佛也看到了他们黝黑脸颊上露出的灿烂笑容。


“嘴里是苦,心里是辣,眼中的泪水谁给擦,霓虹灯陪着高楼大厦……”听着这首歌,看着耀眼的霓虹灯,看着高耸的大厦,让我难以忘怀这些为城市做出卓越贡献的建筑工人们,是他们不怕苦不怕累;是他们尽管已累得汗流浃背也无言放弃;是他们不顾自己生命的危险,尽心尽力的完成城市的“杰作”,才有了如今繁花似锦的梓州城。


在这座美丽的城市里,还有一种劳动者也同样扮演着极其重要的角色,那就是可爱可敬的清洁工人,是他们不怕脏不怕累,帮我们清理着腐臭的垃圾,是他们在清晨帮我们清扫着路边的灰尘,也是他们让我们城市的空气更加沁人心脾。即使临近傍晚,他们也不会急着回家,他们想的是多做一点是一点,直到天色完全暗下来才会归家。


梓州最美风景线就是这些劳动者,他们朴素,真诚,每天都兢兢业业的做着自己的工作。白衣天使用忙碌的身影彰显着医者仁心的大爱,甘为人梯的园丁在三尺讲台传业解惑,车间工人用机器的轰鸣折射绚丽人生,农民兄弟用辛勤耕耘催生希望的种子,子弟兵用执勤站岗诠释坚实的脊梁……我们的生活,还离不开那些默默付出的劳动者,指挥交通的民警、城市社区的清洁工,甚至社区保安、商场售货员、农民工、快递员等等,他们用自己的劳动创造了美、创造了幸福、创造了最美丽的梓州。


山峦起伏,层峦叠嶂,一条条公路横贯其间,绵延千里,给梓州大地增添了别样的景致;江河奔腾,波涛汹涌,一弯弯“彩虹”长桥卧波,横空出世,天堑从此变通途。荒山野岭变成瑰丽世界,野性江河化为璀璨明珠,并最终定格成令人叹为观止的胜景,这一切,无一不是劳动的结晶。春暖花开,桃红柳绿,鸟语花香,所有这一切美丽都是劳动者创造。是他们,用自己平常又不平凡的双手建成了鳞次栉比的高楼、筑就了一日千里的高速,使落后的山村变成了绿色家园,使浩瀚的荒原变成了万顷良田,这些可亲可敬的梓州人创造了城市乡村的美好生活,他们是最美风景线。


勤劳奋进梓州人,不负劳作好时光。让我们为劳动而歌,愿“劳动最光荣”成为梓州大地最美主旋律。


1.jpg