欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

吴明禹走访调研企业统计工作开展及生产经营情况

时间:2022-12-05来源:三台县融媒体中心作者:赵越超 赵瑞轩

按照市委工作要求和县委安排部署,12月2日下午,县委书记吴明禹带头前往自己所联系的佳联佳禧印染有限公司等地,走访调研企业统计工作开展及生产经营等情况。县委副书记邓章军参加。



在佳联佳禧印染有限公司和领旗食品有限公司,吴明禹边走边看、边听边问,详细了解企业生产经营现状、产品物流运输、面临的实际困难、经营数据统计等情况。



吴明禹指出,统计是各级党委、政府实施宏观调控、制定科学决策、指导经济工作的重要依据,在经济建设中具有举足轻重的作用,有助于提升基层治理体系和治理能力现代化水平。企业要继续做好统计工作,规范化统计台账管理,做到应统尽统、不重不漏、数出有据,如实全面反映经济运行情况,为党政科学决策提供可靠依据。


吴明禹强调,要全面贯彻落实党的二十大、习近平总书记关于统计工作系列重要指示批示以及省委十二届二次全会精神,坚定按照市委“着力推动统计现代化改革,进一步夯实统计基础、建强统计队伍”的工作要求,牢固树立“抓发展必抓统计”理念,严格落实进一步加强和改进统计工作十条硬措施,坚持依法统计,夯实统计基础,确保统计数据全面客观真实反映我县经济社会发展情况。要加强统计队伍建设,持续强化统计工作力量,坚持把提升统计业务能力作为关键,围绕党委、政府中心工作,科学分析研究,当好经济社会发展的“精算师”,切实推动统计工作高质量发展。要夯实统计基础,严格按要求配齐配足统计力量,规范统计资料管理,进一步提高数据质量。要强化服务,围绕企业统计工作的重点报表、主要指标、计算方法等内容,切实加强对企业统计工作的业务指导,确保各类企业依法依规、准确及时开展统计工作。要加强统计宣传,广泛宣传统计法律法规,不断提高广大企业对统计工作的认识,切实做到依法统计、诚信统计,营造共同参与支持统计工作的良好社会氛围。


吴明禹强调,领导干部要发挥表率作用,坚持“一线工作法”,全覆盖走访所联系的重点项目和重点企业,实打实解决企业和项目在统计工作中遇到的问题,加快推进项目落地建设、投产达产。县级各有关职能部门要积极主动深入园区、深入企业、深入项目一线调查研究,精准对接企业需求,做好统计业务指导和服务工作,推动统计工作走深走实。各乡镇要按照属地原则,全力做好辖区内企业和项目的统计服务工作,确保统计数据依法统计、应统尽统。要守牢安全底线,压实企业主体责任,严格规范、精准精细落实好各项防疫举措,完善各项安全生产措施,确保有序生产、平安生产。企业要紧盯目标任务,抓紧时间节点,争分夺秒抢进度、抓订单、拓销路,全力抓好生产运行,确保圆满完成全年生产经营目标任务。


工业园区、工信、经合、统计等县级相关职能部门负责人参加。(赵越超  赵瑞轩)