欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

城乡环境综合提质三年行动|古井镇:多措并举 打好人居环境整治“组合拳”

时间:2022-12-06来源:三台县融媒体中心作者:彭鑫 窦漪雯

古井镇聚焦村社“五清”、场镇“四定”,优化管理模式、提升城镇服务,先行先试创新突破,推动全镇城乡环境综合提质三年行动由点及面、由表及里纵深推进,构建起了环境治理新格局。


古井镇墨香泉综合农贸市场今年8月投入使用,该市场投资100多万元,占地面积2000多平方米,按照农贸商品种类划分摊位区域,设定固定摊位150余个,游摊点260个,有效改善了“马路”市场的乱象。


摊贩江秀云说:“新市场比老市场好得多。老市场摊位不好,又漏雨,新市场确实环境好,摊位也是固定的,也规划得好。”


记者采访当天正值古井场镇逢场,以往拥堵不堪的景象不复存在,这还得益于车辆的规范停放。据了解,古井镇在今年新增停车位360个,并通过志愿者和派出所民警协同配合,督促群众规范停车,场镇面貌得到根本转变。


“现在古井场镇人居环境得到了改善,划定车位后,交通也井然有序,我们老百姓在街上有一种安全感。”古井场镇居民刘唐雄说。


人居环境的提升还得益于群众环保自主意识的提高。在古井镇枣林村,家家户户都能看到整齐摆放的分类垃圾桶,村民在家中将垃圾按照可回收、不可回收、有毒有害类初步分类,村上的垃圾清运队伍每三天一次上门收集、统一转运至镇压缩中转站,节假日等特殊时期则每日收集转运。


枣林村村民江朝纯说:“垃圾分了类,苍蝇什么的都少很多了。都养成了垃圾分类的习惯,现在走出去看着都舒心了,对我们健康的确是有好处。”


在古井镇,美好的环境已经成为了增强场镇竞争力的有力筹码,也是提升群众幸福感的有力抓手。


古井镇副镇长刘成武说:“下一步,我镇将持续巩固深化城乡环境综合提质成果,进一步提高群众参与度,着力抓实不文明随手拍行动和最美家庭户评比,真正实现环境综合提质工作从‘群众看’向‘合力干’转变,扎实构建起适应乡村振兴的环境治理新格局。”(彭鑫 窦漪雯)