欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

全面深化改革|广电网络三台分公司:加快推进“智慧广电+”工程建设 唱响数字乡村建设“进行曲

时间:2022-12-07来源:三台县融媒体中心作者:张辉

今年以来,中国广电四川网络股份有限公司三台县分公司加快推进应急广播工程建设,大力推行“智慧广电+”模式,积极探索广播电视新业态,在有效助力乡村振兴的同时,为社会基层综合治理开辟了新途径。


在芦溪镇涪城村,村党委书记王正东正在通过广播播放疫情防控相关要求。据了解,自应急广播建成以来,架设在村里的28个大喇叭每天都会定时响起,充分发挥广播的宣传优势,让村民们能够及时了解到各种信息。


“在应急广播建设后,对我村实行了全面覆盖。现在不需要通过坝坝会和大型的村民代表大会,只需要通过应急广播就可以对全村老百姓进行一个知识宣讲和发布。比如说疫情防控、秸秆禁烧、麦冬种植知识培训等等一系列的温馨提醒和通知,对基层治理发挥了重大作用。”王正东介绍道。


2022年,中国广电四川网络股份有限公司三台县分公司联合县文化广播电视和旅游局、县综合行政执法局、县大数据中心等职能部门,紧紧围绕“建、管、护”等重点环节,在应急广播的基础上,积极探索集“数字广播+融媒体信息+视频调度+消息共享”为一体的“智慧广电+”模式,通过“一镇一屏”服务功能,将各项政策法规、服务信息、视频会议等内容推送到电视上,为城乡用户提供综合信息服务和社会管理服务。


“在智慧广电项目建设中,我们始终坚持便捷、高效的工作思路。将雪亮工程、数字城管、应急指挥等平台进行全方位对接融合。拓展广播电视公共服务和业务存在形式,不断创新为民,服务新形势、新渠道和新平台。”中国广电四川网络股份有限公司三台县分公司负责人李志军说。


芦溪镇涪城村村民罗德超家里自从安装了“智慧广电”终端后,通过家中电视便可以完成缴纳电费、水费、收视费等许多服务业务,真正实现了群众从“看电视”到“用电视”的转变,打通了群众办事的“最后一公里”。


罗德超说:“自从家里安装了智慧广电终端后,不仅可以通过电视了解到更多的惠农政策,还能足不出户地办理一些民生服务工作。我们的生活是越来越方便了。”


截至目前,全县已建成应急广播县级平台1个,乡镇级平台33个,村(社区)级平台462个,成为全县覆盖面最广、传播最迅捷的应急信息发布平台之一。


李志军说:“下一步,我公司将以服务群众为宗旨,进一步深度挖掘智慧平台融合,扩展智慧广电应用场景,争取各界支持。推动智慧广电覆盖面的扩增,提升基层综合治理效能,为乡村振兴战略提供广电力量。”(张辉)