欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

县委召开会议 安排部署耕地保护、田长制、河长制、林长制工作

时间:2022-12-23来源:三台县融媒体中心作者:赵越超 宋俊峰

12月22日,县委套开全县耕地保护工作推进会议、2022年县田长制全体会议、2022年县总河长全体会议、2022年县林长制全体会议,安排部署我县耕地保护、田长制、河长制、林长制等相关工作。县委书记吴明禹主持并讲话,县委副书记、县长唐顺江,县人大常委会主任杨增辉,县委副书记邓章军出席。


会议传达学习了习近平总书记近年来关于耕地保护工作的重要指示,习近平总书记关于生态文明建设的重要论述以及省市有关会议、文件精神,听取了全县耕地保护、田长制、河长制、林长制工作开展情况及下一步工作计划汇报。


会议强调,要强化规划引领,健全规划体系,把永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,优化完善县级国土空间规划,高效推进以片区为单元编制乡村国土空间规划。要加强耕地保护,严格用途管制,精细化管理造林绿化,确保“良田粮用”。要严把监管执法关,用好卫片执法成果,常态化开展耕地变化情况动态监测,严肃处理各类违法用地行为。要坚持节约集约,提高用地效率,严管粗放式发展,盘活存量用地、减少新增占地,用最小的土地资源实现最大的经济社会效益。要提升耕地质量,落实好各项惠农政策,强化土地综合整治,积极开展土壤改良、地力培肥,大力发展和引导规模经营,切实保障种植基本收益,助农增产增效。要逗硬监督考核,严格落实耕地保护党政同责考评,层层签订责任状,严肃追责问责。


会议强调,要自觉扛起守水有责、管水担责、护水尽责的政治责任,树牢打持久战的思想,推动河湖长制走深走实。要牢固树立严实作风,扎实落实河湖长制六大任务,坚决完成突出问题整改,强力推进河湖问题解决。要持续完善制度机制,全面建立县、乡、村、组四级河湖长制责任体系,深化完善巡河问河制度及问题发现、反馈、整改、验收、监测全闭环常态长效工作机制和“河湖长+警长+检察官+法官”联动工作机制,推动河湖管护常态长效。


会议强调,要不断提升森林资源保护发展水平,加强森林资源管理,落实严格的保护管理制度。要做强森林资源优势,统筹推进山水林田湖草系统治理,全面提高森林生态系统的质量和稳定性,增强生态服务功能。要进一步提升森林资源效益,用好用活项目扶持和财政支持政策,实现生态效益和经济效益的有机统一。要加快构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的工作体系,全面增强林长制工作效能,形成全社会共同关心、齐抓共管的工作格局。要压紧压实工作责任,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,全力做好林长制各项工作,形成齐抓共管工作大格局。


会议以视频形式召开,县领导张欣、董卓锴、文远、钟蓓、李建军、白明,县级各有关部门负责人在主会场参加,各乡镇主要负责人等在各自分会场参会。(赵越超  宋俊峰)