欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

吴明禹调研当前新冠病毒感染医疗保障工作 看望慰问医务工作者

时间:2022-12-27来源:三台县融媒体中心作者:李浅 赵越超

12月27日,县委书记吴明禹前往县人民医院调研当前医疗保障工作,看望慰问医务工作者,并就新冠病毒感染防控工作提出相关要求。县委副书记邓章军及相关县级部门负责人参加。


在县人民医院新建综合楼,吴明禹查看了急、门诊设置情况,实地前往重症监护室等地调研,听取了当前医疗保障工作开展情况汇报,并看望了部分医务工作者。


吴明禹指出,近期新型冠状病毒肺炎将更名为新型冠状病毒感染,从乙类甲管也将调整为乙类乙管,这是党中央在统揽全局、综合研判基础上进一步优化防控政策,更好统筹疫情防控和经济社会发展做出的重大决策。要科学研判当前疫情形势、围绕医疗救治资源准备、保障群众用药需求、做好重点人群防护救治、加强农村地区疫情防控、增强宣传教育和信息发布等方面发力,争取工作主动,赢得时间窗口。要充分认识对新冠病毒实施乙类乙管的重要性、必要性,充分认识到实施乙类乙管时机选择恰当、基本条件具备,迅速把防控工作重心从防感染转到保健康、防重症、降死亡上来,全力以赴抓好新阶段疫情防控各项工作,最大限度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。


吴明禹指出,相关县级部门要协同发力,通力配合,力争在最短时间内将县人民医院新综合楼及附属设施投入使用,备足医疗救治资源,保障群众就医用药;要根据最新形势优化发热门诊流程,提升接诊能力;要在住院救治方面实现快速扩容,增加ICU病房和急诊医务人员数量,可临时返聘退休医务人员,注重已有医疗人才招引和使用,加强救治资源统筹调配,确保需要住院的重症患者得到救治;要严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,引导群众理性购药;要高度重视农村地区的疫情防控工作,针对元旦、春节外出务工人员陆续返乡这一实际情况,迅速把农村疫情防控工作摆在突出位置,引导返乡人员加强自我健康检测,适度减少非必要聚集,降低疫情传播扩散的风险;要加强宣传,引导群众当好自己健康的第一责任人,增强自我防护意识,凝聚起做好疫情防控工作的强大合力。(李浅 赵越超)