欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

市八届人大三次会议三台代表团举行第四、五次会议

时间:2023-01-04来源:三台县融媒体中心作者:李浅 赵越超

1月4日,市第八届人民代表大会第三次会议三台代表团举行第四、五次会议,付康、代顺兴、吴明禹、杨步润、吴江、柳江、唐顺江、杨增辉等参加会议。


付康指出,过去一年,市委、市政府认真贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,以非常之举应对非常之时,全力以赴拼经济搞建设,迎难而上抓好大事要事,科技城战略地位进一步提升,经济高质量发展驶入快车道,内陆腹地加快向开放前沿转变,全市经济社会发展各项事业取得了新进展新成效。


付康指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好今年工作十分重要。三台县要认真学习宣传贯彻本次人代会精神,科学谋划做好今年各项工作,合理确定发展目标,精准制定落实工作措施,奋力实现“开门红”,为全市“开局新征程、突破4000亿”作出三台应有贡献。要充分发挥自身优势全力推动县域经济高质量发展。坚定走基于农业优势和人口红利的发展之路,坚持“基础在农业、加速度在工业、空间和机遇在服务业”的发展思路,大力写好三产融合发展这篇文章,重点发展主导产业和主导产品,大力发展精深加工,努力在“全省农产品主产区县”中晋级升位。要更好统筹发展和安全。扎实做好新阶段疫情防控工作,最大限度保障人民群众生命健康;全力做好安全生产、信访维稳等各项工作,切实维护社会大局和谐稳定。要用心用情办好民生实事。统筹抓好就业、教育、医疗、养老、文化、农民工服务保障等民生实事,关心关爱困难群众生产生活,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。


吴明禹说,李云市长所作的《政府工作报告》总结成绩客观全面、分析问题实事求是、谋划发展站位高远、工作举措创新务实。《报告》中提到的“支持三台创建国家级现代农业产业园”“加快建设绵遂内铁路(绵遂段)”“建成G5成绵扩容”“推进新机场选址规划论证”“加大致密气田勘探开发力度”等内容,充分体现了市政府对我县经济社会发展寄予的厚望,让我们深受鼓舞鞭策,也深感责任重大。接下来,三台将以“科技立市”战略为指引,持续提升科技创新能力;以“产业强市”战略为指引,加快构建现代化产业体系;以“开放活市”战略为指引,推动形成全面开放新格局;以“人才兴市”战略为指引,加快打造聚才兴业强磁场;以“生态美市”为指引,持续打造宜居宜业秀美环境。建议支持绵遂内铁路绵阳至遂宁段征地拆迁专项债发行。加强疫情之下对基层干部的心理关怀。


唐顺江说,三台将围绕《政府工作报告》,“立足优势抓落实、立足短板抓落实、立足潜力抓落实、立足开放抓落实、立足守底线抓落实”,大力践行“一线工作法”,深入实施“1355”发展战略,坚定不移走基于农业优势和人口红利的工业强县之路,确保继续走在全市县域经济第一方阵、领跑全省农产品主产区县。建议要大力支持绵遂内铁路配套基础设施项目要素保障,全面将交通优势转化为发展优势。金融机构要加大对县域经济发展的支持力度。



杨增辉说,《政府工作报告》总结2022年的工作客观、全面、真实,成绩鼓舞人心,问题客观准确;谋划2023年工作,目标催人奋进,措施务实可行。建议要再次确定民生实事项目范围,严格按照相关规定选定民生实事项目。市人大常委会要加大对县市区人大常委会的指导,组织县市区人大常委会横向交流学习。


会议审议、审查了各《报告》,继续酝酿了省十四届人大代表候选人名单(草案)、市八届人大常委会委员候选人名单(草案)等。(李浅 赵越超)