欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 梓州文化

全民文艺创作大赛|文学作品类《以梦为马 剑指未来》

时间:2023-01-11来源:三台县融媒体中心作者:红杉

作者:红杉


近日,一个偶然的机会,参加了三台第一季全民文艺创作大赛,其文学作品主要以记录新时代,展示新发展为主题,期待广大市民踊跃参与,分享三台日新月异的变化。作为土生土长的三台人,于我而言,记录三台的发展变化,定当义不容辞,且刻不容缓。


孩提时代,祖辈们告诉我:四川有一座充满书香气息的千年古郡,曾经可以与成都相提并论,遂有“北梓州,南成都”之说,它就是孕育了我的三台。即使,在明清之后开始落败,也还是千年老二。解放后,随着航空、铁路、高速公路等交通运输的兴起,这里原有的水路运输受到了莫大的冲击,加上教育也在不断的衰退,终于在时代进步的舞台中销声匿迹,绵阳随之崛起。于是,三台这座小城,失去了天时、地利的发展机遇,逐渐被众人所遗忘,在很长一段时间里,还被戴了顶帽子“农业大县”,貌似除了种地无路可走,想摆脱贫困的面貌无计可施。即便,当时少不更事,依然觉得感慨万千,惋惜连连,往后的日子将会过得怎么样,是一个未知,三台将会变成什么样,也无从得知。偶尔自我慰藉一下:“这不正是天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨, 饿其体肤么”,那就顺其自然吧。然而,“三十年河东,三十年河西”,时光荏苒,岁月如梭,很快就将一些人的脸,打得生疼不已,也包括我。虽然前路漫漫、任重而道远,但是咱三台儿女在一届届党和政府英明的领导、指挥下,始终不忘初心、披荆斩棘、步履不停,在斗转星移、四季更替了三十载期间,在埋头苦干的辛勤耕耘之下,辉煌的成绩早已装满了“三箩篼”。所以,在回眸过去,展望未来时,心里有惋惜、有感动、有喜悦、更充满了无尽的力量。这是黄金织就的三十年、是布满回忆的三十年、是具有艰难万苦又富有挑战的三十年、更是异彩纷呈、高光无限、非凡的三十年!


以农为本,在稻花香里道丰年,菜花田里秀美满的踏实感装满了千家万户的“箩篼”。大街小巷灯影婆娑,社区满溢无限的欢乐,犄角旮旯的村庄本无可奈何,岂料天上繁星不断闪烁,才明亮了小康的思路。确实如此,昔日,大家都忙着“求生存”,正如好死不如赖活着,那些忍饥挨饿的日子,麻痹了许多人,以至于大家全年都在辛苦劳作,继晷焚膏一般,烈日扛在肩上、汗水洒在地里、泪水憋在眼底、痛苦埋在心间,依然解决不了“能吃饱,穿得暖”的问题,心酸和辛酸仿佛填满了全部生活,日复一日,年复一年,依次循环。后来,外出务工的人越来越多,劳动力得到合理的分配,我们既能吃饱,也能穿暖。一座座小洋房依山拔地而起,一家更比一家高,下田干活还哼着小曲,各种现代化农业机器在山间的阡陌上轰鸣、种地不再耗费过多人力,孩童在马路上嬉戏,一切都变得那么的祥和。党和政府绞尽脑汁、再接再厉,继续严格落实“四个不摘”的要求,进一步做强“一片区一主业一特色”产业支撑,持续擦亮“3+2”现代农业金字招牌,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,努力争创全省“以粮为主、粮经统筹、种养循环、五良融合”示范县。乡亲们白天种地,夜晚音乐声骤然响起,不约而同在广场上聚集,载歌载舞。我们的生活不再被“千辛万苦”所占据,开始过着踏踏实实的好日子。这些年,生活的踏实感渐渐装满了千家万户的“箩篼”,我们不仅有洋溢着笑容的“小康菜谱”,还拥有鼓得满当当的“钱袋子”。


经济的逐步强大装满了高速发展的“箩篼”。记忆犹新,以前从家到位于西桑园的学校大概四十公里的路途,估摸着要颠簸两三小时才能到达,只因拖拉机都会磕到底盘的路,中巴车行驶起来也会极其不便。以武昌馆为中心,同新西街、老西街、梓州公园一带形成了城区主要商圈,北坝片区,东西南门外等放眼一望,荒野一片,城区主要干道不仅窄,还坑坑洼洼,风来了落叶和尘土齐飞扬,同沿海县城相比,着实让人透心凉。如今,水泥路条条到家,村村相连,镇镇相通,直抵三台。其境内已有先后建成通车的成渝环线高速,城巴高速,和正在施工的遂德高速、绵遂内高铁,让三台的基础设施建设如虎添翼。县人民医院、中医院扩建、妇幼保健院搬迁改建,沿江带状公园和步道已然呈现在眼前,五里梁新建了大专职业院校,各片区均在加快落实保障住房的建设等无不振奋人心。无数高档小区如雨后春笋、鳞次栉比般矗立在城市的每个角落,已投入使用且花费重资翻新重建的古城、廊桥更是吸引了无数全国爱好古文化的同胞的眼球,成为了三台城市的一张崭新的名片。耀森集团紧随其后,正斥资15亿打造城南新地标——耀森城,加上全国连锁超市永辉超市、家居巨头红星美凯龙,房地产开发翘楚碧桂园等企业到来的锦上添花,作为一个三台人,深感庆幸,还无比的骄傲和自豪。三台之强,我们看在眼里,记在心里,在一幕幕城市变化的美景中、一项项非凡的工程中、一篇篇卓越的答卷中被展现得淋漓尽致。我们不仅提升了城市基础设施的硬核实力,还紧紧围绕“2+1”工业主导产业体系,最大效率利用制造业增值税留抵退税政策,落实“专精特新”中小企业高质量发展行动、制造业企业“贡嘎培优”行动计划。党和政府继续不断努力,高标准打造鞋服纺织、食品医药大健康、高端装备制造(新能源)三个“百亿级”主导产业集群。如青东坝工业园引进了以鸿星尔克作为代表性支柱企业,和佳联佳禧一起支撑高端鞋服纺织产业集群的继续壮大;黄家坝工业园的物流园,许多知名物流企业陆续入驻;五里梁小工业园区持续引进高新技术企业;大力支持芦溪镇、西平镇建设县域副中心,培育壮大县域经济高质量发展新“增长极”;持续壮大“1+2”现代服务业体系,力争服务业增加值达到220亿元以上;扎实推进农业、文创、健康服务等数字化平台建设;鼓励直播经济、网红经济、共享经济等新模式新业态发展,增强优质产品供给体验感等。毋庸置疑,基础设施的完善,经济不断的增强,我们生活得越来越辉煌。那些曾经“不敢想”的事情一一呈现,智能手机拉近了社交距离,随着加大开放的力度,沸腾了经济发展的浪潮,人工智能赋予了三台这座城市新的动力……这三十年来,基础设施翻天覆地的变化,经济的强大早已装满了高速发展的“箩篼”。次次回眸,都会次次点燃我们努力奋斗的豪情壮志,激励着我们需要加速奔跑起来,匠心耕耘、拼搏创新、让发展继续点亮璀璨的星空、照耀三台儿女迈向又一个新征途。


渐入盛世享繁荣的幸福感装满了民生大计的“箩篼”。百万人口大县,千丝万缕的事,归根结底,还是解决千家万户的事,更是影响着千秋万代之事。千家万户陆陆续续脱贫,城市面貌焕然一新,从农业大县、农业强县,到工业强县,经济持续增强,全县生产总值和城乡居民人均可支配收入显著提高,民生问题自然而然迎刃而解。从吃不上,吃得起,到放心吃的转变,地沟油不见了踪影、绿色食品逐渐备受青睐,村落也能送外卖,我们经历了一场量到质的飞越,也戒骄戒躁,深入开展农村人居环境整治,确保全县行政村生活污水处置率、卫生厕所普及率、生活垃圾治理率的提高等措施。同时持续不断减税降费,鼓励农村养老保险,医疗保险的缴纳,低保从几十元到七百多元,想方设法新增就业岗位,继续加快构建“2+3+5+N”现代农业园区梯次发展格局的步伐,并深入开展优秀农民工回引培育的“红领计划”,全力推进“一园四基地多点”农民工返乡创业平台建设。百年大计,办好人民满意的教育,深入贯彻“双减”政策,全面推进“县管校聘”和学区制改革,落实义务教育“公民同招”和免试就近入学,持续提升教学质量等。深化“平安三台”建设,推进公安派出所运行机制改革,提升“雪亮工程”“天网”“智慧城管”智能化、立体化水平,严打整治涉黑涉恶涉毒、电信网络诈骗等犯罪行为,持续净化社会治安环境等。深入实施景点景区提质增效工程和“游学梓州”研学旅行品牌工程,建设芦溪现代农业、潼川古城历史文化研学基地,推动西部写生创作基地、鲁班湖彩林产业农旅融合等项目加快建设,打造高品质乡村旅游发展片区,创建乡村旅游示范点,加快构建“一核一环一带四片区”旅游发展格局。是啊,千家忧乐、万家冷暖、急难愁盼,自脱贫攻坚战的顺利落幕,到乡村振兴的如火如荼,一项项事关民生福祉的措施先后纷纷落地,干活都用上了金扁担,工作的闲暇之余,还可以走走看看。反正我能真切的感受到,只要是关系人民切身利益,能增强群众幸福感之事,党和政府就“事不避难”加快推进落实。这三十年来,渐入盛世享繁荣的幸福感装满了民生大计的“箩篼”,也装满了全县人民热烘烘、暖乎乎的心房。