欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

医护人员坚守“医”线过春节 守护全县人民生命健康

时间:2023-01-24来源:三台县融媒体中心作者:三台县融媒体中心

今年春节是国家优化调整疫情防控措施后,对新冠病毒感染实施“乙类乙管”以来的第一个春节。这个春节对普通人来说,是团聚和陪伴,但对于一线医护人员来说,确是职责与担当。这些医护人员将在春节期间24小时坚守“医”线,为当地百姓身体健康保驾护航,保障群众度过一个平安祥和的春节。


在县人民医院,挂号、排队取药的人络绎不绝。而在急诊大厅急诊抢救区里,急诊医学科主任侯俊丞和他的团队更是忙的脚不沾地,为前来就诊的病人拿药、插管、登记信息、打印单子,抢救区里都是他们奔波的背影。


今年春节是乙类乙管的第一个春节,不同于往年,对于急诊科医学来说可能要承担更多的压力,对此,侯俊丞表示急诊科早已在物资、人员以及应急建设的流程上做了充分的准备。


县人民医院急诊医学科主任侯俊丞:“目前我们全科有17个医生,有8个救护车,28个护士都在春节期间全线待命。立即就可以出动,参与到全新的救治,物资包括呼吸机气管插管,所有的抢救药品都非常地齐全,保证这一个节假日的安全的供应。作为医务人员,担当在一线,为了全县人民的生命健康,应该承担起一线的工作,这也是我们本来的职责,希望我们能把它做得更好。”


与此同时,我县各医疗机构的医务工作者也都默默地坚守在自己的工作岗位上,县中医院急诊科的主治中医师骆雨便是其中一员,和往年一样,今年大年三十他也将在自己的岗位上坚守,今年也是骆雨在岗位上度过的第6个春节。


县中医院急诊科主治中医师骆雨说:“ 作为一名基层的急诊医务工作者,这次春节假期,虽然说没有与家人团聚,但是家人都表示理解,因为我做了这个职业,穿上了这个白大褂,要对每一位来医院的患者、病人负责,这是我们肩负的责任和使命。”


据了解,为了应对春节期间群众的就诊需求,县中医院就医疗安全、应急处置、物资保障、后勤保供、做了精心安排部署,春节期间,共计300余人在岗值班职守,确保节假日期间工作规范有序。同时,为保障各镇(乡)、村医疗机构在对治疗感染新冠疾病患者时的中药需求,县中医院还建立起微信交流群,线上及时沟通,线下进行统一调配。


县中医院副院长邓光明说:“我们储备了弹性的医务人员来保证我们的救治工作,同时对大年三十仍不能够出院的患者,我们做好了生活上的安排和节日的慰问工作,同时我们安排了行政值班、总值班、领套代班这三线值班,来保障我们广大人民群众度过一个平安祥和的春节。”