欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【新春走基层】返乡三台人喜叹家乡新变化:望得见山水、看得见发展、记得住乡愁

时间:2023-01-23来源:三台县融媒体中心作者:云霄

刚刚过去的2022年是三台发展历史上极不平凡的一年,县委县政府一手抓经济发展,GDP增速创十三年来最好成绩;一手抓民生改善,城镇基础设施建设不断加强,居民生活品质持续改善。眼下又到了万家团聚的新春佳节,三台日新月异的发展变化给返乡人员留下了深刻的印象,优美的城市环境、便利的道路交通、浓郁的春节年味……返乡三台人纷纷感叹家乡新变化:望得见山水、看得见发展、记得住乡愁。


去年,按照县委县政府统一部署,县住房和城乡建设局在县城及周边实施了6个道路建设项目,其中4条道路已在2023年元旦前顺利通车,至此,城北新区正式形成了五纵十横的城区道路交通网络。行驶在新建成的商业大道西段上,道路宽敞整洁、行车平稳舒适,高效、舒适、便捷的出行条件,得到了返乡人员的好评。


返乡人员吴先生说:“我是三台本地的,平时都在上海打工,一年到头回来一次。今年三台的变化很大,回来的时候发现新修通了好几条断头路,河堤湿地公园也搞得比较好,对我们外出的人来说三台的变化太大了。”


大年初一天气晴好,很多市民选择与家人外出游玩。涪滨路滨江公园和潼川古城是最受市民欢迎的两个景点。漫步涪滨路滨江公园,阳光明媚、微风和煦,3.7公里绿化带各式植物呈现出春夏秋冬不同之景。波光粼粼的涪江水映衬着蓝天白云和绿树青山,市民们在河堤上散步、放风筝、锻炼,一派人与自然和谐相处的景象。近年来,县委县政府坚持绿色生态发展,将好山好水与城市景观相融相生,鸟瞰三台县城,绿水如镜、青山浮影,市民在家门口就能享受到优美的生态环境。


作为春节期间最受市民欢迎的另一个景点,潼川古城年味十足、热闹非凡。由县委县政府主办的乐购梓州消费季暨文旅嘉年华活动月正在潼川古城如火如荼开展。从大年初一到初六,潼川古城每天都会举行新春活动,有川剧表演、舞龙舞狮,有民俗表演、汉服巡游,活动丰富、精彩纷呈,仅大年初一当天进行的川剧表演就吸引了5000人次观看。看花灯、赏民俗、品美食,潼川古城已成为三台人过年必打卡的景点之一。


市民田女士说:“今天大年初一,天气也很好,我们带着全家人,儿子媳妇,都来逛下古城。确实很热闹很有年味,还有各个表演,各个小吃,各个传统的东西,都看到了,确实很热闹。”


春节是万家团聚的重要节日。今年是疫情防控进入新阶段后的第一个春节,回家乡过年的三台籍在外人员显著增加。对于返乡三台人而言,家乡日新月异的发展变化和精彩热闹的春节活动,温暖了他们的乡愁之心,释放了他们的思乡之情。


返乡人员吴先生说:“三台的变化体现了国家的繁荣,希望三台越来越好,我们游子始终会归家的。”(云霄)