欢迎访问三台新闻网!

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

全县网络安全和信息化工作会议召开

时间:2023-11-02来源:三台县融媒体中心作者:马越 李浅

今天(11月2日),全县网络安全和信息化工作会议召开,市政府副市长、县委书记吴明禹出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面落实中央、省委、市委决策部署,准确把握新形势新要求,不断提升新时代网信工作质量水平,为新时代新征程三台现代化建设提供坚实支撑和有力保障。

吴明禹指出,要强化思想引领,确保网信事业正确发展方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动我国网信事业取得历史性成就、发生历史性变革。要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习领会习近平总书记关于网络强国的重要思想,准确把握其科学内涵、核心要义和实践要求,确保三台网信事业始终沿着习近平总书记指引的方向前行。

吴明禹强调,近年来,县委深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面落实党中央和省委、市委关于网信工作的决策部署,坚持一手抓建设发展、一手抓管理引导,全县网信工作体系不断完善,网络空间主流思想舆论巩固壮大,网络综合治理能力有效提升,信息化驱动引领作用逐渐增强。同时也要看到,我县网信工作面临许多新形势新任务,对做好相关工作提出新的更高要求。县委十四届四次全会对坚持以信息化赋能产业升级、大力发展数字经济等作出安排部署,县委十四届五次全会又对推进数实融合特别是信息化与工业化深度融合提出明确要求,这些都是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委决策部署,以信息化推进现代化的重大举措。各级各部门要坚决扛起管网、治网、用网政治责任,加快建设网络强县、数字三台,为新时代新征程三台现代化建设提供坚实支撑和有力保障。

吴明禹强调,要坚持精准发力,推动三台网信事业高质量发展。要牢牢把握网络意识形态工作主导权,加强网上正面宣传,坚决筑牢网络安全屏障,不断提高网络安全保障水平,坚决守住网络安全底线。要加快构建大网络安全工作格局,加强关键信息基础设施安全保护,优化网络安全服务。着力构建“网信部门统筹协调、支撑保障单位预警通报、责任主体履职尽责、网络安全企业保障服务”的网络安全服务体系。要充分发挥信息化驱动引领作用,做大做强数字经济,大力推进信息惠民。要完善信息监测、执法监管等体制机制,切实提升网络综合治理能力。

吴明禹强调,要凝聚工作合力,全面提升管网治网能力水平。要严格落实责任。各级党委(党组)要切实担负起主体责任,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制。县委网络安全和信息化委员会要充分发挥牵头抓总作用,及时研究解决新情况新问题。县委网络安全和信息化委员会办公室要强化统筹协调,做好任务分解、督促检查等工作。各成员单位和相关部门要各司其职、协作联动,形成分工负责、协同配合、齐抓共管的工作格局。要完善工作体系,补齐补强网信工作力量,加大对网信部门的政策支持和工作保障力度,切实推动我县网信工作提质增效、行稳致远。要提升工作能力,强化实践锻炼、专业训练,不断提高对互联网规律的把握能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

会议传达学习了习近平总书记对网络安全和信息化工作重要指示精神,以及全国、全省、全市网络安全和信息化工作会议精神。

县委副书记、县长唐顺江主持第一阶段会议,县委常委、宣传部部长钟蓓在第二阶段会议作总结讲话。县领导陈科先、张欣、敬勇、王梦阳、梁帮浩、文远、胥红光、王洵参加会议。


三台县融媒体中心

记者:马越   李浅

责编:窦漪雯

审核:柳洪涛