欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

三台县第十八届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

时间:2021-04-29来源:三台县融媒体中心作者:赵越超 马越 李浅 赵瑞轩 彭鑫 张辉
分享:

4月29日,三台县第十八届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在梓州大剧院胜利闭幕。县委书记吴明禹出席会议并讲话。

大会执行主席吴明禹、杨增辉、李洪波、习巧玲、魏瑜、蒲明勇、朱世英、吴明强在主席台前排就座。县政协主席贺强华等县四套班子领导和大会主席团成员在主席台就座。

本次大会应到代表396名,因病因事缺席46人,实到350人,符合法定人数。大会执行主席杨增辉主持会议。

吴明禹在闭幕大会上发表讲话。他指出,回望刚刚过去的“十三五”,在党中央国务院和省委省政府、市委市政府坚强领导下,在全县人民的共同奋斗下,三台各项事业发展取得显著成就,全县综合实力迈上崭新台阶,改革开放取得重大突破,城乡面貌发生显著变化,民生福祉实现全面提升。这些成绩的取得是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和市委、市政府坚强领导的结果,是全县上下团结拼搏、埋头苦干的结果,其中也凝聚着县人大及其常委会和全体人大代表的智慧和力量。

吴明禹指出,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会吹响了奋进“十四五”、进军现代化的时代号角,为我们开启现代化建设新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化三台新征程开启之年,做好今年工作至关重要,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,奋力推动三台高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

吴明禹强调,开好局、起好步,必须培育壮大优势产业、促进经济高质量发展。加快构建与资源禀赋和产业条件相适应的现代产业体系,巩固工业发展劲头,推动农业提档升级,实现服务业重点突破;抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,加快重大基础设施互联互通,坚定不移抓项目促投资,以引进来积蓄发展后劲、以走出去拓展发展空间。开好局、起好步,必须统筹城乡协调发展、推进县域全面振兴。做好两项改革“后半篇”文章,推动区域协调发展,推进乡村高质量发展;深入实施乡村建设行动,积极有序推进“多规合一”实用性村庄规划编制,持续抓好“四好农村路”、水电气等基础设施建设,大力开展人居环境整治提升五年行动,推进县乡村公共服务一体化,让广大农民有更多获得感、幸福感和安全感。开好局、起好步,必须坚持以人民为中心、持续增进民生福祉。把环境保护放在优先位置,把安全生产放在重要位置,把民生实事放在关键位置,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。开好局、起好步,必须持之以恒改进作风、脚踏实地真抓实干。保持“不待扬鞭自奋蹄”的干劲、“敢教日月换新天”的闯劲、“咬定青山不放松”的韧劲;坚持系统观念、拿出绣花功夫,把各项目标任务细化为一件件具体工作、落实到一个个具体项目,以不抓出成果不松手、不达目标不罢休的决心和毅力,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,以钉钉子精神把宏伟蓝图变为美好现实。

吴明禹强调,人大工作至关重要,人大代表使命光荣,县人大及其常委会和全体人大代表要牢记党和人民的殷切嘱托,敢于担当、善于学习、勇于创新。坚持与旗帜同向,在强化政治引领上展现新面貌。强化学思践悟,把牢政治方向,压实政治担当,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以工作实绩确保与县委同心、与大局同步、与人民同声。要坚持与大局同力,在紧扣中心任务上体现新担当。着眼全局谋发展、依法履职护发展、汇聚合力促发展,找准人大工作与全县中心工作的结合点和着力点,多建务实之言、多谋发展之策;坚决履行好宪法和法律赋予的神圣职责,围绕县委重大决策部署,依法作出决议决定,及时将县委主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志和自觉行动;充分利用人大“一头连着党委政府,一头连着基层群众”的独特优势,深入宣传县委十三届十二次全会和县两会精神,进一步凝聚起推动高质量发展的强大合力,切实营造全县上下同心协力、共开新局的浓厚氛围。要坚持与人民同心,在促进民生改善上实现新作为。牢记为民宗旨、发挥纽带作用、畅通民意渠道,持续深化基层人大代表履职平台建设;扎实开展“双走访”“三联”活动,通过选题征集、民意沟通、视察调研等多种形式,拓展民意表达渠道,扩大公民有序政治参与;用好用活民生实事票决制,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要坚持与时代同步,在加强自身建设上呈现新成效。着力打造“学习型”人大、“规范型”人大、“廉洁型”人大;全方位抓好人大机关干部的自主学习、教育培训、实践锻炼,健全人大组织制度、工作制度和议事程序,全力建设清正、廉洁、高效的人大机关。各级人大代表、人大干部要始终站稳政治立场,诚实守信、遵纪守法,树立起新时代人大代表、人大干部的良好形象。

吴明禹强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。县委将全面落实省委、市委人大工作会议精神,一如既往加强和改进对人大工作的领导,切实推动人大工作高质量开展。“一府一委两院”要认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大议案建议,为人大代表履行职责、开展工作创造更好的条件和环境,努力在全社会营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。

杨增辉表示,全县人大系统干部职工和广大代表要认真学习、深刻领会、及时传达贯彻本次大会精神,切实把大会精神、特别是吴明禹书记重要讲话精神细化落实到工作实践中。要自觉强化政治引领、理论武装,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着力推动依法治县、法治三台建设。在县委的坚强领导下,更好发挥职能作用,同心协力、担当尽责,为奋力开创三台高质量发展新局面不懈努力。

大会选举张津为三台县监察委员会主任。吴明禹向张津颁发了当选证书,随后张津进行了宪法宣誓。大会选举薛真勇为三台县检察院检察长,按法律规定上报市人大常委会批准。大会以举手表决的方式通过了《县十八届人民代表大会第六次会议关于三台县人民政府工作报告的决议》《县十八届人民代表大会第六次会议关于三台县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的决议》《县十八届人民代表大会第六次会议关于三台县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划报告的决议》《县十八届人民代表大会第六次会议关于三台县2020年预算执行情况和2021年预算报告的决议》《县十八届人民代表大会第六次会议关于三台县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《县十八届人民代表大会第六次会议关于三台县人民法院工作报告的决议》《县十八届人民代表大会第六次会议关于三台县人民检察院工作报告的决议》。

在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

不是县人大代表的县委、县人民政府、县政协、县人民检察院、县人武部领导,不是县人大代表的部分县级部门主要负责人、乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、人大机关副科级以上干部、省市驻县单位主要负责人、住县省人大代表列席会议。本次会议还邀请了5名公民旁听会议。(赵越超 马越 李浅 赵瑞轩 彭鑫 张辉)

友情链接