欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

青年风采丨五一小长假 青春我在岗

时间:2021-05-04来源:三台县融媒体中心作者:李浅 江久阳
分享:

【安全出行的“守护者”】

绵遂高速三台出口位于我县新德镇辖区,平时日均车流量约9000辆,节假日可达到1.8万辆左右。

在这里记者见到了正在执勤的三台县公安局交警大队机动中队民警丁伟。“你好,副驾驶请系好安全带。”短短两句话他每天要重复上百次。“许多小车副驾驶习惯不系安全带,发生事故会很危险,所以只要检查到了我都会提醒一下。”丁伟对记者说道。

于五一小长假,高速路出口车流量猛增,不到半个小时,需要停车接受检查的车辆,就达到了20辆。此时丁伟接到同事电话称,长坪执法服务站交警未按时到岗执勤。丁伟马上赶往该地点询问其他同事,甚至还调取了监控,经查同事是准时到岗的,随后丁伟便将情况如实反映给了上级。

“我这人挺较真的,大热天的大家都很辛苦,如果真的没到岗就按规处理,到岗了就不能让同事受冤枉”。

【和死神赛跑的“急先锋”】

傍晚天渐渐暗了下来,忙碌了一天的人们也陆陆续续收工回家,而来自三台县人民医院的王治勇工作才刚刚开始。

在三台县人民医院急诊科,记者看到了王治勇。“医生你好,我因为吃了小龙虾,有一点过敏。”“什么时候吃的,吃了多少,现在身上感觉怎么样?”大约10分钟后,接诊结束。“这个医生服务态度很好,把我的病情问的很详细,药也开的少,很好。”患者刘先生向记者说。

随后王治勇陆陆续续接诊了几个前来就医的病人,8点53分,120指挥中心派来了急诊任务,王治勇拿起急救设备和同事乘坐救车前往事发地。9点10分左右,急救车到达求助人附近,由于是夜晚,王治勇只有下车去询问附近的居民,经过询问终于找到了求助人。

由于求助人右腿已经截肢,左腿因为疼痛无法站立。王治勇和同事便决定用凳子将求助人抬到楼下。由于楼道狭窄且无灯,这给王治勇和同事在下楼的过程中增加了很大的困难。在回医院的路上,王治勇在救护车上一边安慰病人情绪,一边询问病人的具体情况。回到医院经过大约15分钟的会诊,王治勇和同事决定将患者入院治疗。

虽是五一小长假,但急诊科医生这个特殊的职业,注定与大多数人的假期擦肩而过。

【工地上的“女汉子”】

今年4月10日,知名运动品牌361°与我县签订总规模达5亿元的鞋产品核心供应商生产基地项目合作协议。按照要求,5月底361°将进场进行相关设施的安装调试,时间紧,任务重。但项目建成后,可以为我县解决至少2000人的就业,年纳税3000万元以上。

“现在还差什么?”“燃气管道。”“那我们把燃气公司请过来,现场解决行不行?”这段对话来自于项目承建方负责人余祥军和三台工投公司的李瑶。由于361°方面对厂区的形象提出了要求,目前的围墙和大门需要修改,看似简单的事情,其实操作起来很难,一方面要节省成本,但另一方面又要兼顾企业形象。

李瑶出生于1988年,这个五一小长假她基本处于“碎片化”的时间中。虽然看起来有五天的假期,但这五天李瑶基本都要来工地一趟。采访中她告诉记者,由于工作的原因,经常跑工地,自己几乎不穿裙子和高跟鞋,甚至连短裤都不穿。

从361°项目工地出来,李瑶前往了下一个地点去检验钢筋结构质量。检验的地点在三楼,由于正在施工,楼梯并未修好,只有从脚手架搭建的临时步梯上下,记者随身携带了两台单反相机上下楼,都很难保持身体平衡。很难想象,这是一个瘦弱的女孩子从事的工作。

检验完李瑶忽然想起了什么,折返回去和现场的负责人说道,“你们得准备防暑降温的物品给工人师傅们,天气实在太热了”。看起来很“女汉子”的李瑶,还是很细心的想到了这件事。

采访中,李瑶的同事开玩笑,说这个女司机车技好,停得很到位,对于经常跑工地的她来讲,这已经是家常便饭了。结束采访后,李瑶急匆匆驱车赶往中医院,这时记者才知道,她的孩子由于严重的鼻炎,正在医院就诊,一直到处理完上午所有的工作,才去接孩子......

【扎根基层的“城里娃”】

1997年出生的李嘉玥作为选调生在新生镇政府工作,“五一”小长假对于基层来说,反而事情更多。值班第一天一大早,他和同事坐上宣传车,开始了防火宣传检查工作。

巡查中,大家看到一处冒烟的地方,李嘉玥说道:“这个烟很聚拢,轻飘飘发白,是煮饭的,野外空地里烧秸秆是散成一团往天上飘,还偏黑些。”司机拐过去,果然是煮饭。说起第一次下村时那个“五谷不分”的城里娃儿,如今居然都可以“看烟辩火”了,融入了这个宁静乡村,李嘉玥很是自豪。

午饭后,李嘉玥开始了第二次巡逻。还是一样的路线,并无异常。

晚饭后,李嘉玥开始第三次巡逻。炊烟升起,垂悬而立的青烟和逐渐变差的视线为巡逻工作添了许多麻烦,大家弃车步行,走到平日不显的山坳里去。同样的路线,但这一次跑了3个多小时,回到寝室已经是晚上10点。

这一天,李嘉玥巡逻了240公里、共7小时,发现黑斑0处、燃火0起,值班电话接听7次,完成工作日志1篇,收集图片资料27份,整理镇党代会报告材料2300字。看似重复的工作,其实恰恰是基层最真实的一面,也正是这些田坎峭路的步履,才换来一山一水的宁和。

采访结束后,李嘉玥发了个朋友圈:困意袭来,我们守卫着这方水土的幸福与安宁,这方水土滋养了我们的青春和梦乡,晚安。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。无论是李瑶、李嘉玥、王治勇、丁伟,他们的身上既有着年轻人的朝气蓬勃,却也多了一份对工作认真负责的沉稳。每当我们呼吸着这座城市的空气,感受着这座城市的魅力,在恬静的时光里享受着五月的美好时,他们,每天都在用青春书写着“我在”的故事......正如一本书里写的一样:回忆,是以后的事。青春,是用来奋斗的。(李浅 江久阳)


 

友情链接