欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

我是某某领导,需要你帮个忙……

时间:2021-06-10来源:三台县融媒体中心作者:县公安局
分享:

6月8日,三台县公安局新生派出所成功劝阻一起冒充“党政领导”实施诈骗的电信网络诈骗案,及时为群众止损36万元。

“我委托领导帮忙办事,需要用到费用,但我直接给他转钱不太方便;我先转到你卡上,你再帮我转给领导。”2021年6月8日下午3时许,我县某镇乡工作人员徐先生再添加了一个自称为L某某的微信后,对方颇为急切地发给他这样的文字信息。

徐先生见对方的名字与该镇一名领导同名,又根据其说话的语气,就想当然地将他当成了“领导”。这位“领导”为了打消徐先生的顾虑,表示他会先打36万元到徐先生的账户上,遂从徐先生那里要了一个银行卡号。

下午3时38分,“领导”发了一张36万元的转账截图给徐先生,表示他已经将钱转到其提供的银行卡里了,遂多次催促徐先生,尽快将该笔资金转给一个邓姓领导,他好与之对接。徐先生虽然看到了转账截图,却一直未收到这笔资金,这时“领导”就向徐先生解释:银行系统维护,跨行转账会有延迟,但是会在24小时之内到账。“领导”多次催促徐先生,尽快帮他把钱转给领导。

此时,徐先生忽然想起了派出所前几日进行的反诈宣传中,有类似的“冒充领导诈骗”的案例,遂意识到自己可能进入了诈骗分子精心设计的骗局当中。于是立即赶到三台县公安局新生派出所,请民警帮其斟酌。

“没错,这就是典型的冒充领导诈骗!他利用‘延时到账’的功能,等给你截图后,又把钱撤回去了!你是永远也收不到那36万的!”民警在看了徐先生与“领导”的聊天记录后,立即做出了明确的判断,并告知徐先生,千万别给对方转账,否则就落入了对方的圈套之中。

徐先生听了后怕不已,牵着民警的手说:“多亏你们派出所还有政府,平时利用社交软件、广播宣传、村上讲座的方式对我们进行反诈宣传,不然我这36万就被骗走了。”(通讯员:县公安局)

友情链接